Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【新聞轉載】Dr.東:免疫細胞外泌體可醫鼻咽癌胃癌 港大料5年內製成抗癌疫苗 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年10月08日)

Vδ2‑T細胞外泌體可有效治療EB病毒引起的相關腫瘤
港大醫學院首次發現,Vδ2‑T細胞外泌體可有效治療EB病毒引起的相關腫瘤。(李芷晴攝)

人類皰疹病毒第四型(又稱EB病毒)是部分癌症的「禍首」。EB病毒感染率非常高,導致全球每年20多萬例癌症新症,約2%的癌症死亡病例是由EB病毒引致的惡性腫瘤引起,包括東南亞較常見的鼻咽癌、胃癌等。香港大學醫學院研究團隊首次發現,源自Vδ2‑T細胞(即先天性T淋巴細胞)的外泌體可有效治療EB病毒引起的腫瘤,有望製成抗癌疫苗,料5年內完成臨床試驗,再推出市場。

EB病毒感染覆蓋全球近95%的人口,患者普遍在2至5歲幼童期透過唾液感染。現時EB病毒引起的腫瘤,傳統治療方法主要以放射治療及化療為主,效果不佳且副作用多。港大醫學院研究發現,Vδ2‑T細胞外泌體能針對並有效殺死EB病毒相關腫瘤細胞,抑制腫瘤的生長。在實驗中,患有EB病毒相關胃癌的老鼠,經接種Vδ2‑T細胞外泌體100天後,存活率大增一半,腫瘤體積亦顯著縮小。
 
研究同時發現,健康捐贈者的Vδ2‑T細胞外泌體比自體有更強的抗腫瘤效應。港大醫學院兒童及青少年科學系教授涂文偉表示,Vδ2‑T細胞具有抗EB病毒相關腫瘤的潛力,惟患者本身難以大規模製造充足的細胞分泌體對付癌細胞。然而,透過捐贈者的外來外泌體既可有效刺激自體T細胞去殺死癌細胞,又可增強抗腫瘤免疫力,令病人同時得到治療及預防效果。
 
涂表示,目前研究最大困難在於提取細胞分秘體的過程繁複,現時以高速離心技術分離出細胞中的分泌體,需花近1天才完成,團隊還在尋找更好的提取方法,以提高大規模及標準化生產的可行性。涂又期望,Vδ2‑T細胞分泌體可製成抗癌疫苗,如同子宮頸癌疫苗般,成為免疫治療的新方法,預防效果估計可達10年或更長。

文章轉載自: 東網on.cc

————————————————————

    更多資訊(點擊以下題目了解更多):   

胃癌新一代標靶藥併合化療 有效延長無惡化存活期以及整體存活率

其他文章