Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【新聞轉載】前列腺癌|尿頻骨痛屬前列腺癌症狀 晚期患者可用荷爾蒙治療及化療改善 唔使切睾丸 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年12月15日)

尿頻骨痛屬前列腺癌症狀 晚期患者可用荷爾蒙治療及化療改善
前列腺癌|尿頻骨痛屬前列腺癌症狀 晚期患者可用荷爾蒙治療及化療改善 唔使切睾丸

前列腺癌位男士常見癌症第三位

男人最痛莫過於「前列腺癌」,其位列香港常見男性癌症中第三位,且有年輕化的趨勢,50歲患癌亦不為奇。很多患者以為一旦確診屬晚期便要切睾丸,「冇得返轉頭」,但事實又是否如此?

前列腺癌常擴散至骨骼 腰骨痛或盆骨痛屬症狀

前列腺癌初期病徵不明顯
前列腺位於膀胱頸與尿道之間,初時病徵並不明顯。

雖然這病生長速度較慢,但有近三成人確診時已屬晚期,情況不容忽視。除出現尿頻等症狀,前列腺癌常擴散至骨骼,令患者岀現腰骨痛或盆骨痛等。曾有70多歲晚期前列腺癌患者,求診時癌細胞已擴散至脊椎骨,壓着脊髓神經,以致雙腳癱瘓,因此建議一旦有懷疑症狀便去求醫,否則影響甚廣。

若接受合適治療,晚期患者的5年存活率約有3成,而治療旨在控制癌細胞生長及紓緩痛楚。治療方案一般包括荷爾蒙治療及化療,除切睾丸外,荷爾蒙治療現時包括兩種針劑,分別為促黃體激素釋放激素拮抗劑(GnRH antagonist)及促黃體激素釋放激素促動劑(GnRH agonist)。前者不會先刺激後降低男性荷爾蒙分泌,並於3至4天內短時間見效,亦適合患心血管病人士使用。後者則需時約一個月見效,且會先刺激後降低男性荷爾蒙分泌,或會刺激癌細胞的生長,故此建議患者在首次注射的兩星期前及四星期後,使用口服抗雄性荷爾蒙藥。

前文提及的70多歲患者,在確診後除進行骨科手術及放射治療外,亦有接受促黃體激素釋放激素拮抗劑進行治療,及後骨轉移情況得以控制,在約兩個月後PSA維持在低水平,並且恢復活動能力,如常生活。

 

文章轉載自: 蘋果日報

————————————————————

更多資訊? 

其他文章