Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【癌症資訊新聞轉載】前列腺癌|每年新症逾2千宗有年輕化趨勢 針劑治療方案可保睾丸免切除 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年02月15日)

前列腺治療趨勢曾有50多歲的前列腺癌患者在體檢時,無意發現前列腺特異抗原(PSA)指數偏高,及後發現癌細胞已擴散至骨骼,且已影響淋巴。這並非個別例子,現時因多了市民進行體檢,50多歲發現患病亦不出為奇。在香港,前列腺癌相當普遍,每年新症個案逾2,000宗。當中成因未明,但遺傳為最高危的因素,如父兄曾患前列腺癌,患癌的機會便會比一般人高出一倍。病人初期症狀並不明顯,但當發展至晚期,或會出現排尿困難等病徵。若腫瘤擴散至骨骼,或致半身不遂,較年輕的患者更會因此擔心失去工作能力及對家庭造成財政負擔,可見影響甚廣。

針劑可抑制男性荷爾蒙 免切除睾丸

若確診屬晚期,除控病外,對較年輕患者而言,維持生活質素亦同樣重要,因此醫生在制訂治療方案時亦會考慮此因素。在抑制男性荷爾蒙分泌方面,傳統治療包括睾丸切除手術,但近年亦有針劑選擇,包括促黃體激素釋放激素促動劑(GnRH agonist)及促黃體激素釋放激素拮抗劑(GnRH antagonist)。前者會令男性荷爾蒙先升後降,因此須在使用前服用抗荷爾蒙藥約一星期,此針劑起效需約一個月的時間。後者則不會出現先升後降的情況,且於數天內便能起效,因此較適合出現嚴重症狀且須要盡快逆轉病情的患者使用。

前文提及的50多歲患者,由於癌細胞已擴散,須進行全身性的治療,但由於考慮到工作及財政負擔的因素,只選擇了進行荷爾蒙治療。在使用促黃體激素釋放激素拮抗劑後,其PSA指數在兩年內得以維持在低水平,能夠如常上班,並維持生活質素。

文章轉載自: 蘋果日報Apple Daily

————————————————————

 

 

其他文章