Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

胰臟癌

及早檢測BRCA基因,預防遺傳性胰臟癌 

蔣子樑醫生      臨床腫瘤科專科醫生

日期:2021-04-21

題目: 及早檢測BRCA基因,預防遺傳性胰臟癌

及早檢測BRCA基因,預防遺傳性胰臟癌

胰臟癌有遺傳的可能性,當中主要與BRCA遺傳基因有關。BRCA 基因突變的胰臟癌病人所接受的治療有一定差異,研究顯示鉑類化療以及完成化療後使用標靶藥物(PARP抑制劑),能提升治療效果。根據國際指引,醫生亦會建議有家族胰臟癌史或其他BRCA基因突變相關癌症病史的人士進行檢測,以避免延誤治療。

 

遺傳性胰臟癌胰臟癌治療

胰臟癌案例中大約10%與遺傳基因有關,當中最普遍的遺傳基因是BRCA基因。屬於BRCA 基因突變的胰臟癌病人在治療策略上分別會有化療藥﹑標靶藥兩方面不同。

 

第一是在化療藥物使用方面,患者較適合使用鉑類 (Platinum base) 藥物,這對選擇化療的療程有指引作用。

 

第二是標靶藥方面,根據2019年在ASCO (美國臨床腫瘤學大會) 及

The New England Journal of Medicine 發表的一篇大型研究文章,一款新型口服標靶藥(PARP 抑制劑)讓有BRCA基因突變的病人完成化療後使用,作為長期抑制胰臟癌的方法。不過這種PARP 抑制劑只對出現基因突變的病人有效。

 

以下會說明檢測遺傳基因突變的重要性。

 

檢測遺傳基因突變的重要性

一般而言,出現BRCA基因突變的病人癒後的平均壽命較沒有出現BRCA 基因突變的病人長。所以檢測對治療及對患者癒後有揭示的作用。

 

若病人發現有BRCA基因突變, 便有機會遺傳給下一代,而患者的直系親屬亦存在風險。另外,若病人發現有BRCA基因突變,除了胰臟癌外,患上其他癌症如前列腺癌、乳癌等的風險亦會增加。所以檢測遺傳基因突變可以幫助病人及其家人及早獲得適切的治療,增加存活率。而檢驗遺傳性BRCA基因的方法很簡單,可以透過抽血(液體活檢技術)進行,而一般測試需要14天便可以知道結果。

 

————————————————————

相關資訊(點擊以下題目收看):

胰臟癌:家族史與胚種突變

————————————————————

【胰臟癌】相關影片(點擊以下題目收看):

【胰臟癌】立體定位放射治療(SBRT)適用於治療胰臟癌嗎?| 蔣子樑醫生

【胰臟癌】為什麼胰臟癌死亡率那麼高 ,有什麼要注意的病徵?| 蔣子樑醫生

【胰臟癌】所有胰臟癌病人也適合進行手術嗎?| 蔣子樑醫生

 

 

蔣子樑醫生
香港大學臨床腫瘤學系臨床助理教授
香港大學深圳醫院臨床腫瘤中心副主管
香港港怡醫院臨床腫瘤科專科醫生
香港立體定位放射治療醫學會司庫

 

其他文章