Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【新聞轉載】城大新軟件攝細胞分裂照 助研癌症療法 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年1月04日)

城大新軟件攝細胞分裂照 助研癌症療法
圖1之1 – 城大電機工程學系電腦工程學講座教授嚴洪(左)稱研發的電腦系統 . . . . . . (城大提供)

城大學者研發新電腦軟件,可在一種名為「秀麗隱桿線蟲」的細胞分裂期間,抽取及追蹤細胞,並擷取其影像,以分析細胞形成、結構及功能。研究有助科學家明白動物如何通過細胞分裂形成器官及身體,從而更深入了解癌症及找出可行療法。研究結果最近刊載於著名期刊《自然通訊》。

詮釋「胚胎」影像 數百小時變數小時

研究由城大、浸大及北京大學的學者共同領導。城大電機工程學系電腦工程學講座教授嚴洪稱,團隊研發的電腦系統框架名為CShaper,可協助生物學家將秀麗隱桿線蟲胚胎重構並影像化,顯示胚胎的三維影像及形態變化,「秀麗隱桿線蟲胚胎與人類的主要生物特性相近,因此可作為研究人體內腫瘤生長過程的重要模型」。

城大稱,CShaper徹底改變生物學家檢查實驗數據的方法,把詮釋胚胎影像所需時間由數百小時大幅減少至數小時,生物學家更可大規模對細胞形態特點作定量及統計分析。系統可進一步開發以分析其他類型細胞影像,如植物細胞。

文章轉載自: 明報新聞網

————————————————————

 

其他文章