Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

治療乳癌新曙光 

施俊健醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2020-01-06

乳癌是香港女性頭號癌症,據醫管局香港癌症資料統計中心數據顯示,1993至2017年間,本港女性確診乳癌的個案增加3倍,2017年有721名女士死於乳癌。乳癌大致可分為原位乳癌和入侵性乳癌,前者被定義為零期,未有入侵成分;後者可分第1、2、3和4期,當中又再按癌細胞生物特性分為4大類:管腔A型、管腔B型、HER2陽性及三陰性,其中以「三陰性乳癌PD-L1陽性」的類型最難醫治。

本港大多數的乳癌個案屬管腔型乳癌,其腫瘤的生長與荷爾蒙息息相關,需使用抗雌激素藥物作治療。至於HER2呈陽性乳癌,除了荷爾蒙藥及化療外,更可使用針對HER2的標靶藥,過去30年, HER2型乳癌5年存活率由5%提升至31%,可見新的治療方法十分見效。

閱讀更多關於免疫治療 > 免疫治療為第三期肺癌患者帶來新希望

至於最棘手的「三陰性乳癌」,特點是不存在受體,往往只能依靠化療,效果卻不甚理想。得益於去年諾貝爾醫學獎得主的發現,令三陰性乳癌PD-L1呈陽性的醫治方法和存活率大大提高。美國及日本的免疫學家James Allison和Tasuku Honjo發現,當身體出現癌細胞時,聰明的癌細胞會產生一種名為PD-L1的蛋白質,模擬正常細胞,以騙過身體的免疫防護機制,從而令癌細胞擴散。所以,只需重新教育身體認識癌細胞的真面目,即能重啟免疫系統的自身抗癌功能。

因此,科學家對癌細胞的運作有更深入認識,今年相關的抗癌新藥物遂陸續出現,包括適用於「三陰性」乳癌的新藥物Atezolizumab,這是一種免疫系統抑制劑,可針對性阻止PD-L1起作用,從而重啟身體免疫細胞T-cell的抗癌能力,屬於免疫療法的一種,為末期病者帶來希望。

閱讀更多關於肝癌 > 肝癌晚期治療新希望:選擇性體內放射療法 新標靶藥 免疫治療

 

施俊健醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章