Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【癌症資訊新聞轉載】治療腸胃癌的新出路 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年04月17日)

腸胃癌涵蓋多種癌症,不但有食道癌、胃癌及結直腸癌,更包括肝癌、膽管癌及胰臟癌等,加起來佔所有癌症個案近三成。除了慣常使用的手術、化療、電療及標靶治療外,免疫治療是近年癌症治療發展的主要方向,不少新藥更已進入臨床測試階段,本港科研機構亦有參與其中,藉以為病人帶來更多的治療選擇和希望。

治療腸胃癌免疫治療成新希望

最近二十年癌症治療的發展十分迅速,無奈部分腸胃癌仍未有十分有效的治療可用,近年面世的免疫治療,就為腸胃癌及其他癌症治療帶來很大的轉變,更可能成為未來治療的新方向。隨着新藥陸續研發成功及推出,現有的免疫治療藥物亦被重新開發,例如與各種傳統治療合併使用,以取得更高的療效。

胃癌便是一個好例子,假如病人不能接受手術切除,化療帶來的效用十分有限,但合併免疫治療使用則能提升效果;其他腸胃癌如肝癌等,也開始較多使用免疫治療。

為何醫學界對免疫治療似乎「情有獨鍾」?並非因為它是較新的治療,更重要是它與其他癌症治療有一個很大的分別:化療及標靶治療等療法一般只能控制病情,延遲病情惡化;免疫治療則能為末期癌症病人帶來治癒的希望。就以腸胃癌為例,大約有5%的末期患者接受免疫治療後可以達到治癒的效果,部分病人即使未能治好,也能穩定病情。

病人存活期愈來愈長

由於免疫治療有機會帶來理想的療效,醫學界近年大力投入於這方面的研究,從大型癌症醫學會議上公布的報告便可見一斑,幾乎三分二的研究都集中在免疫治療方面,而臨床應用也愈趨普遍。

過去幾年利用免疫治療對付腸胃癌的療法不斷推陳出新:醫學界一方面利用現有的免疫治療,如PD-1/PD-L1免疫檢查點抑制劑,與化療及標靶治療等合併使用,以改善腸胃癌的治療效果;同時,科研機構亦投放心血,研究一些新式的免疫治療藥物,例如能夠針對兩種癌症靶點的雙特異性抗體,部分更將進入臨床測試階段,成為未來治療腸胃癌的生力軍。

對於腸胃癌病人而言,現時有很多不同的方法和治療可以選擇,最重要是積極求醫,接受適當的治療,便可以獲得最大的好處。假若確診患上腸胃癌或其他癌症,病人也毋須過於絕望,即使使用一綫治療失效後,仍可繼續使用二綫、三綫甚至四綫治療,令病情受到控制的時間更長。由於癌症治療的療效不斷進步,病人整體存活期也變得愈來愈長:以往末期癌症的存活期只有數個月,但現在於公立醫院的診症室,常常都見到一些存活良久的個案。

話說回來,縱使癌症藥物不斷改進,及早求醫對病人也十分重要,因為在癌症早期進行治療,才能提高治癒的機會。

文章轉載自: hket

————————————————————

 

 

其他文章