Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【癌症資訊新聞轉載】港男龜頭流膿揭患陰莖癌 逾六成受訪醫生倡男童打疫苗預防HPV 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年01月19日)

患陰莖癌受訪醫生倡男童打疫苗預防HPV

提到「男士殺手」,除了大腸癌、肺癌外,還有由人類乳頭狀瘤病毒(HPV)引起的癌症,例如陰莖癌、肛門癌及口咽癌等。有中年男子曾因龜頭的腫瘤有間歇性流血及流膿而求醫,揭發患上陰莖癌,接受了可保留陰莖的腫瘤切除手術後已康復,雖然可正常排尿及保留勃起功能,但坦言感覺陰莖「和以往有不同」。根據香港醫學會問卷調查結果,超過六成受訪醫生均認同免費為11至15歲男性接種HPV疫苗,有專科醫生表示,除了女性接種HPV疫苗外,男性接種HPV疫苗更可提升群體免疫,打破社區HPV傳播鏈。

陰莖癌 逾六成受訪醫生倡男童打疫苗預防HPV
根據香港醫學會問卷調查結果,超過七成受訪醫生均認同免費為11至15歲男性接種HPV疫苗。(資料圖片)

香港醫學會副會長、泌尿科專科醫生麥肇敬指,HPV是非常普遍的病毒,可導致良性疣或引發癌症,包括肛門癌、陰莖癌、口咽癌、子宮頸癌等。男性雖然沒有患上子宮頸癌的風險,但仍有機會感染生殖器官濕疣,以及其他由HPV引致的疾病,例如九成以上的肛門癌與HPV有關、七成口咽癌與HPV有關,約七成陰莖癌亦有與HPV有關,這些疾病個案在過去20年均呈上升趨勢,而男性帶菌者亦有機會將病毒傳播給伴侶。

醫學界已證實,幾乎所有子宮頸癌(99.7%)是由HPV引起。
醫學界已證實,幾乎所有子宮頸癌(99.7%)是由HPV引起。而HPV屬高風險類型的有十多種,當中16型和18型會引起大多數相關的癌症。(香港醫學會提供圖片)

感染及傳染病專科醫生黃天祐表示,病毒透過皮膚接觸傳播,「不一定是性接觸,但如果與患者進行性行為,會增加感染風險」。黃醫生指, HPV屬高風險類型的有十多種,當中16型和18型會引起大多數相關的癌症,「患者如果持續地感染HPV,十年廿年時間後,細胞便會變成癌」,故不少感染HPV高風險類型的人士,若沒有及時診治,都會在中年時變成癌病。

伴侶觸及避孕套沒有遮蓋的部位,對方亦有機會感染病毒
港大醫學院外科學系泌尿科外科臨床助理教授林沛泓解釋,即使戴上避孕套進行性行為,由於避孕套只是遮蓋了生殖器官部份位置,若患者的疣是長在其他位置,如陰囊或陰部上,而伴侶觸及避孕套沒有遮蓋的部位,對方亦有機會感染病毒。(資料圖片)

戴避孕套進行性行為亦有機會感染HPV

港大醫學院外科學系泌尿科外科臨床助理教授林沛泓解釋,大部份人感染HPV後,約半年至一年時間便會痊癒,但有些人免疫力較低,例如愛滋病患者、曾接受器官移植手術人士、有遺傳性免疫系統缺陷者、正在服食抗排斥藥或使用類固醇的人等,便有較大機會持續感染,繼而引發癌症。「很多人以為進行性行為時佩戴避孕套,便不會感染HPV,但避孕套只是遮蓋了生殖器官部份位置,若患者的疣是長在其他位置,如陰囊或陰部上,而伴侶觸及避孕套沒有遮蓋的部位,對方一樣有機會感染病毒。」

陳先生(化名)正值壯年,早前因龜頭上有一個2厘米的拱形腫瘤有間竭性出血及流膿而求醫,但不感痛楚,遂到不同的家庭醫生及皮膚科專科醫生求醫,塗抹藥膏後情況未有好轉,腫瘤亦變得愈來愈大。後來陳先生向泌尿科專科醫生求醫,抽取組織化驗後,確診感染HPV及患上陰莖癌,屬高風險癌症,他其後接受了可保留陰莖的腫瘤切除手術、皮膚移植重建手術,以及前哨淋巴活檢手術,確保癌細胞沒有擴散。

康復者坦言術後陰莖感覺「和以往有不同」

手術後,陳先生指雖然能正常排尿,以及保留勃起功能,但坦言陰莖的感覺「和以往有不同」,目前亦要經常覆診檢查,確保沒有復發的跡象。主診醫生向他表示,幸好這次在早期得到適切治療,沒有淋巴擴散,5年內復發的機會率非常低,如已淋巴轉移,5年內復發率會提升至兩成至七成不等。麥肇敬醫生表示,陰莖癌在本港並不是普遍的疾病,每年只有20至30個新症,但若不及早治療,致命率十分高。

男性感染HPV的比率普遍都比女性多
根據世衞提供美國、巴西及墨西哥的數據,在不同的年齡群組中,男性感染HPV的比率普遍都比女性多。(香港醫學會提供圖片)

根據世界衞生組織在2012年的數字,子宮頸癌已成為女性第四種最普遍患上的癌症,每年新症約有52.8萬人,死亡人數約有26.6萬。而本港在2015年約有500宗子宮頸癌新症,比2005年的376宗上升33%,而醫學界已證實,幾乎所有子宮頸癌(99.7%)是由HPV引起。男性接種HPV疫苗,可對女性增強保障,減低她們因感染HPV而患上子宮頸癌的機會。

本港在2015年約有500宗子宮頸癌新症,比2005年的376宗上升33%;陰道及外陰癌的新症十年內升幅達52%;而確診肛門癌的男士新症十年內上升76%,女性亦上升了63%,情況不容忽視。(香港醫學會提供圖片)

男性接種HPV疫苗 可增強對女性保障

香港醫學會早前就「香港應該在兒童免疫接種計劃中,為男孩加入免費接種HPV疫苗嗎?」進行問卷調查,受訪的126位醫生中,有62.7%建議為11至15歲的男孩接種HPV疫苗,支持建議的原因分別為「男孩也容易受到HPV感染」、「HPV疫苗已被證實是有效的」,以及「男孩感染HPV的後果也會很嚴重」。另超過六成受訪醫生認為政府推行男孩接種HPV疫苗的最合適途徑,是納入衞生署學校注射計劃內。

黃天祐醫生指,根據外國經驗,男童同時接種HPV疫苗,可加強群體免疫(Herd immunity),打破社區HPV傳播鏈,「澳洲自06年提供HPV疫苗接種後,生殖器疣和子宮頸癌前病變比率顯著下降,2013年更為12至13歲男童注射HPV疫苗,加上政府同時追蹤高風險人士接種,以及進行子宮頸癌篩查,多管齊下減低HPV相關疾病的發病率;而香港子宮頸癌的發病率高,故值得向澳洲借鏡。」有專家估計,澳洲最快於2035年可實現消除子宮頸癌個案。麥肇敬醫生亦補充,有數據顯示,若有地區達至九成女性接種HPV疫苗比率,對預防女性感染HPV的保障較大,「但根據香港的數據,難以做到九成女性接種率,所以會在男童入手,希望有相輔相成的效果。」

文章轉載自: 香港01

————————————————————

 

其他文章