Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【癌症資訊新聞轉載】癌症指標你要知——謬誤與解讀 

 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年03月05日)

癌症指標的謬誤與解讀「最近做了身體檢查,驗血發現一項癌症指標高於正常,我是否患了癌症?」平日做癌症諮詢服務時,發現很多人也有這個疑問,究竟癌症指標高是否等於患上癌症呢?

癌症指標是指腫瘤標記(Tumour Marker),是癌症發生時身體會出現的一種特殊生化物。大部分腫瘤標記都是蛋白質,可從血液或尿液中檢測出來。常見的腫瘤標記包括︰前列腺特異性抗原(PSA),常用於監測前列腺癌;癌胚抗原(CEA)常用於監測大腸癌治療進展;甲胎蛋白(AFP)上升常見於肝癌病人等。

腫瘤標記不能單獨使用以作診斷或排除患癌之用,因有些非癌症的情況亦會令腫瘤標記上升,例如良性腫瘤。而癌症患者體內的腫瘤標記不一定會上升(特別是早期的癌症),腫瘤標記水平上升亦可能由超過一類癌腫而導致。因此腫瘤標記檢驗必須配合造影或其他臨床檢查,方能用作癌症的探測和診斷。

醫生還會利用腫瘤標記監測及評估病人在治療期間的進展,偵測癌症可有復發跡象。若腫瘤標記下降,表示治療有效,但如腫瘤標記仍上升,代表治療方法可能未奏效,醫生或須考慮更換療法。

現時不少市民會把癌症指標加入常規身體檢查項目,市民應先徵詢醫生意見,了解是否有需要檢驗癌症指標,並交由醫生解說報告,不應自行解讀,以免帶來不必要的心理負擔。

文章轉載自: am730

————————————————————

 

 

其他文章