Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【癌症資訊新聞轉載】肝癌|新型標靶藥多靶點抑制癌細胞 延長晚期肝癌無惡化存活期兩倍 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年02月27日)

肝癌|新型標靶藥多靶點抑制癌細胞 延長晚期肝癌無惡化存活期兩倍

曾經拍攝多齣膾炙人口電影的藝人吳孟達,最近證實患上肝癌而接受手術,據報現時入院接受化療控制病情。事實上,本港平均每年多達1,742宗肝癌新症個案,不少患者確診時癌細胞更已擴散至其他器官,令治療更見棘手。過去,治療晚期肝癌的藥物成效不足,也間接令這種癌症殺手肆虐。幸而醫學進步,近年面世的新型標靶藥物能透過多靶點,更準確抑制肝癌細胞生長,有研究更發現晚期肝癌患者用藥後的無惡化存活期延長兩倍,用於一線治療將有助患者控制病情。

張伯伯(化名)於2016年患有原發性肝癌,幸好及早發現,能夠透過手術切除腫瘤根治。可惜好景不常,2年後,他的肺功能轉差,檢查後赫然發現肝癌細胞死灰復燃,這次更擴散至肺部多處,需要接受系統性治療。78歲的他明顯不能承受太強的藥物副作用,在醫生建議之下,他選擇服用新型標靶藥物治療,療效相對較好之餘,同時維持到以往的生活質素,不致虛耗他的晚年光陰。

肝功能欠佳 減治療成效

誠然,大部份年長的晚期肝癌患者也遇到類似困境。臨床腫瘤科專科李宇聰醫生指出,礙於癌細胞蔓延至其他器官,例如擴散至肺部,或導致氣喘及呼吸困難,若然腫瘤壓着中樞神經,更會影響活動能力︰「隨着患者身體狀況變差,對藥物的承受能力也會下降,使療效大打折扣。假如晚期肝癌患者沒有適當治療,平均存活期只有4至6個月。」

除此之外,肝功能好壞也影響着治療的方案。李醫生舉例,部份曾接受過局部治療的中、晚期肝癌患者,例如「經動脈栓塞化學療法」(TACE),這種利用過阻斷血液供給腫瘤達到治療效果的療法,療程後對肝功能或有損害,假如肝功能太差,再轉用其他藥物治療的機會將降低,甚至或因此缺乏其他選擇。

多靶點藥物 抑制癌細胞

幸而,隨着醫學進步,治療肝癌的藥物近數年有較新的選擇。以往只有一種標靶藥物,然而成效不佳,副作用也較多,未有太多晚期患者能夠受惠。而較新型的標靶藥物「酪氨酸激酶抑制劑」屬於多靶點,能抑制激活癌細胞生長的受體,為現時建議用於一線治療的藥物。

李醫生指出,由於這種新型標靶藥物並非針對單一靶點,故此副作用相對較低,包括血壓高及皮膚乾燥等等。有大型研究亦發現,相對於傳統藥物,它在控制腫瘤有較佳的表現︰「患者的無惡化存活期由3.7個月上升至7.4個月,當中亞洲人的表現更佳,達到9.2個月;縮細腫瘤的比例方面,傳統藥物只有12%,新藥則有41%, 大部分患者都可以控制病情。」

不過,晚期肝癌患者是否適合服用新型標靶藥物,必須視乎肝功能及整體身體狀況。李醫生說,由於整體治療效果較好,醫學界傾向以此為第一線治療,除非患者因身體併發症或出現抗藥性,才會再按整體需要,選擇使用其他藥物。而本港的公、私營醫院現時已採用這種標靶藥物,讓晚期肝癌病人有多一重選擇。

以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

文章轉載自: 蘋果日報Apple Daily

————————————————————

 

 

其他文章