Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

專科滙師

肺癌治療趨個人化
患者放鬆心情對抗疾病 

施俊健醫生  臨床腫瘤科專科醫生

2020-05-21

        肺癌個人化治療」是現今的大趨勢,醫生視乎患者的肺癌種類及期數選擇最適切的治療方案。過往化療都是治療晚期肺癌的主軸,但因其副作用大,影響患者的生活質素,因此醫學界現時會把肺癌作更深入的分類,包括透過生物標誌物檢測患者有否出現基因突變,從而考慮能否使用針對性的標靶藥物。如有EGFR基因突變的肺癌患者,現時有三代標靶藥物可供選擇,能有效延長存活期。事實上,標靶藥物的效果比傳統化療更為顯著,而且口服藥物用法簡單,加上副作用輕微,是患者的另一理想選擇。除標靶藥外,免疫治療亦是近年晚期肺癌患者的新希望。免疫治療是透過患者自身免疫系統去攻擊癌細胞,相比傳統化療,它的副作用較輕微,患者可向主診醫生查詢任何有關治療方法的疑問。

患上癌症,使用藥物治療以消滅癌細胞及紓緩症狀佔有重要角色,而患者亦應放鬆心情,以及盡量維持均衡飲食與適當運動才能事半功倍。針對肺癌而言,醫生主要視乎患者的癌症種類及期數以選擇最合適的治療,而近年亦趨向個人化治療,希望能進一步對症下藥。

肺癌分類、期數決定治療方案

傳統上,肺癌細胞可透過顯微鏡分成非小細胞肺癌及小細胞肺癌,前者約佔80至85%,而兩種肺癌的治療方式都有所不同。小細胞肺癌會以化療為主,其敏感度高,亦有機會配合放射治療以增加療效。

而非小細胞肺癌則可再分為腺癌、鱗狀癌及大細胞癌,醫生亦會把患者的病情分為一至四期去選擇合適的治療;一至二期患者可考慮接受手術,若未能進行手術便會考慮使用高劑量放射治療;三期患者會出現淋巴轉移,所以會合併使用放射治療及化療;四期患者已出現遠距離轉移,一般會使用藥物治療及以放射治療作紓緩治療。

值得留意的是,由於肺腫瘤的位置較深入,大部份患者早期都未必有症狀,所以約七成患者確診時已屬晚期。針對晚期患者,以前會以化療為主,但其副作用大,容易影響患者的生活質素。因此,醫學界現時趨向把肺癌作更深入的分類,包括透過生物標誌物檢測患者有否出現基因突變,從而考慮能否使用針對性的標靶藥物,實行個人化治療。

標靶藥物針對特定肺癌基因突變 效果更佳

事實上,標靶藥物的效果比傳統化療更為顯著,而且它屬於口服藥物,服用方法簡單,加上副作用輕微,可說是合適患者的另一理想選擇。舉例說,EGFR基因突變於肺癌中非常常見,現時有三代標靶藥物可供患者選擇,能有效延長壽命。同時,約四至五成晚期肺癌患者都會出現腦轉移,以往只能依靠放射治療,但有機會影響認知能力;而新一代的標靶藥物滲透至腦部的情況非常理想,更不會影響腦部的正常細胞。

60歲的李先生(化名)早前視力出現重影,檢查後發現有腫瘤壓住腦幹內一條神經線,所以影響其中一隻眼睛的活動能力,其後更確診是晚期肺癌並出現腦轉移。進行基因檢測後,李先生屬於EGFR基因突變肺癌,由於他已出現腦轉移,醫生建議它使用放射治療作控制,惟他擔心日後會影響認知能力,所以決定選擇副作用相對較輕微及效果理想的標靶藥物,現時情況仍然受控。

免疫治療成晚期肺癌新希望

除了標靶藥物外,免疫治療亦是近年晚期肺癌患者的新希望。免疫治療是透過患者自身免疫系統去攻擊癌細胞,相比傳統化療,它的副作用較輕微,但有機會因免疫系統太活躍而攻擊正常細胞,引致紅疹、肺炎或腸炎等。不過,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險,患者如有疑問應向主診醫生查詢。

紓緩痛楚 放鬆心情 維持生活質素

另外,不少晚期肺癌患者都會出現骨骼及肝轉移而造成疼痛,一般的止痛藥、消炎止痛藥、神經線止痛藥,甚至嗎啡都可紓緩痛楚。至於因結構性轉變而引致的疼痛,則可考慮使用低劑量放射治療。

最後,不少癌症患者都會心情低落,加上受症狀影響及活動量減少,有機會令病情惡化,所以醫生建議患者必須放鬆心情,嘗試多做一些簡單運動如散步及伸展運動。若是胃口欠佳,患者可盡量多吃高蛋白質食物,有需要時亦可飲用營養補充劑。

施俊健醫生
臨床腫瘤科專科醫生

相關文章