Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【癌症資訊新聞轉載】食道癌|吃熱燙食物增患食道癌風險 拆解食道癌高危習慣+常見症狀 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年04月14日)

拆解食道癌高危習慣+常見症狀

持續出現吞嚥因難、胃酸倒流,可能是食道癌徵兆之一。有醫生表示,食道癌發病原因多數與飲食習慣有關,例如少吃蔬菜、常喝熱燙食物,都是導致食道癌的危險原因。雖然食道癌初期患者症狀不明顯,但部分人士會伴隨著吞嚥時有異物感症狀,如未有及時治療,最後可能侵犯周遭主動脈大血管,導致大血管出血。

台灣外科專科醫生白映俞表示,食道位於胸腔,連接咽喉與胃部,當我們進食後,食物先由口腔咀嚼、再經過咽喉,通過食道進入胃部與小腸。白醫生表示,食道癌發病年齡主要是50至70歲,男士比女士更容易患上食道癌。

食道癌高危人士

食道癌高危人士

白醫生表示,食道癌致病原因與飲食習慣有關,以下為食道癌的高危成因︰

食道癌的高危成因

1. 吸煙、喝酒
2. 經常喝很熱的茶或湯
3. 體重過重
4. 患胃酸倒流
5. 少吃蔬菜
6. 口腔衛生不良

食道癌症狀

食道癌患者初期未必有太多症狀,惟部分人會出現吞嚥困難,吞嚥時感覺到有異物感,有卡住的感覺。當病情越來越嚴重,患者胃酸倒流感會增加,體重不自覺下降,甚至出現聲音沙啞、咳嗽及胸痛情況。

食道癌的症狀

食道癌會令食道阻塞,固體及液體食物難以通過食道。而食道癌亦會造成疼痛、出血等併發症,食道癌也可能會侵犯到周遭主動脈等大血管,導致大血管出血,此情況非常危險,嚴重機會致命。

當出現吞嚥困難時,醫生會為患者進行腸胃鋇造影,先讓患者吞下造影劑,然後利用X光透視機,從不同角度檢查食道、胃、十二指腸

食道癌檢查

食道癌可分成食道鱗狀上皮細胞癌(squamous cell carcinoma)及食道腺癌(adenocarcinoma)2大類。鱗狀上皮是食道內面表層的細胞,而這類的食道癌在整段食道都可能發生。而食道腺癌是分泌黏液的腺體細胞病變而成的,主要在食道接近胃,也就是食道下三分之一的地方。

食道癌分期:

食道癌分期

食道癌第一期 癌細胞侵犯食道內層細胞
食道癌第二期 癌細胞侵犯食道的肌肉層,還可能侵犯附近淋巴結
食道癌第三期 癌細胞侵犯超過食道肌肉層到周邊組織及更多淋巴結
食道癌第四期 癌細胞轉移到其他器官

減低患食道癌風險注意事項 

食道癌患者經常在晚期才發現自己罹癌,如果想減低食道癌風險,就要避免吸煙、減少喝酒、避免進食熱燙食物、少吃加工醃漬類食品,多吃蔬菜水果,維持適當體重與保持口腔衛生。如果出現胃酸倒流問題,就不要自行服藥,應儘快求醫檢查。

避免食道癌

文章轉載自: 晴報 Sky Post

————————————————————

 

 

其他文章