Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【癌症資訊新聞轉載】高糖飲食增胰臟癌風險6.8倍!珍珠奶茶令體內基因突變? 

   癌症資訊新聞轉載   

(新聞日期:2020 年01月14日)

高糖飲食增胰臟癌風險吃一口蛋糕或一杯珍珠奶茶,甜甜的滋味總讓人心情好轉。不過,嗜甜的人要小心了,「糖」不僅引發肥胖,還可能增加糖尿病與心血管疾病等的比率,且醫師表示,近期有研究指出,常喝含糖飲料的人得到癌症的機率更高,也呼籲大家「別再喝含糖飲料了」。

台灣台北長庚紀念醫院乳房外科主治醫師周旭桓在Facebook分享,近期法國的研究團隊做了一項從2007年至2009年,共收集約10萬人大型世代研究,追蹤約5年的時間。結果發現,常喝含糖飲料的人比起較少喝的人,得到癌症的機率是1.18倍,得乳癌的機率達1.22倍,且停經前婦女得乳癌機率更高達1.26倍。

周旭桓提到,研究中含糖飲料的平均數為,每100cc裡有10.7克的糖。一直到去年的追蹤研究發現,總攝取過多的糖份或是添加糖(Added sugar),得到乳癌的機率分別是1.51倍與1.47倍,停經前婦女得乳癌的機率則1.77倍與1.59倍。

乳癌的症狀

  1. 乳癌症狀

  2. 胸部腫脹

  3. 皮膚感到刺激

  4. 胸部或乳頭疼痛

  5. 乳頭凹陷

  6. 乳頭或胸部肌膚異常(發紅、出現橘皮、變厚)

  7. 乳頭出現分泌物

  8. 胸部有小腫塊

周旭桓指出,去年全世界最大型的聖安東尼奧乳癌會議(SABCS)中,其研究團隊發現,過多的糖份會造成對胰島素的抗性以及人體代謝路徑的改變,因此造就癌細胞喜歡的生長環境。他也作出總結,呼籲大家不要再喝含糖飲料了,「糖真的是毒藥」。

台灣外科名醫江坤俊也提到,最新研究指出,第一、糖本身會導致基因突變,直接讓你得到癌症;第二、癌細胞遇到糖分刺激,會跑得更快,因此糖分除了促進生成外,還會促使癌細胞轉移。且台灣胃腸科醫師錢政弘補充,糖還與胰臟癌有相當大的關聯,以往認為胰臟癌與高油、肥胖有關係,但現在有研究顯示,甜食也會導致胰臟癌,且是正常未吃太多甜食人的6.8倍。

同場加映:早期胰臟癌,連醫生也難發現。與許多癌症一樣,胰臟癌發病早期不會有明顯症狀,無論是患者還是醫生也很易錯過!

胰腺癌13大症狀

1.腹或背痛:

-癌細胞會壓在神經線或其他器官

-導致消化道阻塞

-上腹疼痛,與其他腸胃問題類似,難以辨認

-痛症亦可能跑到後背

-無法平躺,需要前彎

-晚上通常較嚴重

2.體重下降:

-降低食慾

-產生激素,身體難以吸收營養

-食慾正常亦有機會營養不良、體重減輕

3.飢餓及口乾:

-胰島素無法生成細胞

-不能控制血糖

-無法消化、處理營養及血糖,導致糖尿病

-飢餓及口乾是糖尿病的症狀

4.小便呈啡色:

-當膽總管被癌細胞阻塞膽紅素在體內積聚過多

-進入泌尿系統

-令小便變色

5.膽囊腫大:

-如果膽總管被阻塞,尤其在胰腺頭

-膽囊受到壓迫,膽汁無法正常排出

-導致發炎, 膽囊腫大

6.腿部腫脹:

-血塊是胰腺癌初期症狀

-由腿部的深靜脈血栓(DVT)形成

-腿部血液循環受阻

-導致腫脹和發炎

7.虛弱心跳加速:

-身體分泌過多胰島素

-降低血糖水平,身體缺乏葡萄糖

-導致心悸、發抖,甚至陷入昏迷

8.嘔心或嘔吐:

-癌細胞可能影響酶和激素生成

-增加胃酸,使人嘔吐

-胰腺腫瘤壓迫到胃部

-胃部可能被阻塞

9.腹瀉:

-VIPoma腫瘤有機會導致肚瀉

-釋出血管活性腸(VIP)

-向消化系統輸送更多水

-導致水樣腹瀉

10.大便呈淺色及滑溜:

-大便缺乏膽紅素便會變淺色

-胰腺無法釋放釄,身體難以分解脂肪

-油脂與大便一起排出,變得滑溜

11.皮膚和眼白發黃:

-若癌細胞長在肝臟膽管的胰腺頭

-膽汁阻塞,引起黃疸病

-令皮膚和眼白發黃

12.皮膚痕癢:

-當膽紅素無法排出

-轉移并積聚於皮膚上

-造成刺激和痕癢

13.皮膚痕癢:

-胰高血糖素瘤有機會因為過量胰血糖素

-引發各部位的紅色水皰

其他相關:

7大抗乳癌食物:

  • 十字花科蔬菜抗腫瘤

十字花科蕓薹屬蔬菜包括西蘭花、椰菜花、芥蘭、椰菜和蕪菁等

這些蔬菜富含類胡蘿蔔素、維他命C、E、K等營養素,以及葉酸和礦物質,這些含有抗腫瘤物質,能夠進一步防止乳癌擴散

十字花科蔬菜在預防前列腺癌(Prostate Cancer)、大腸癌(Colorectal Cancer)和肺癌(Lung Cancer)上,有顯著功效

  • 飽含健康油脂的魚類

魚類,特別是飽含健康油脂的油脂(如三文魚吞拿魚、鯖魚、沙甸魚、鯷魚、鯡魚、鰻魚、鱒魚等)富含以下營養素:

Omega-3脂肪酸:已被證明可以重新延長端粒(Telomeres)

維他命A:它是對抗癌症的重要維他命(鯡魚、鯖魚、三文魚為含量最多的前3名)

維他命D:有助於對抗癌症

  • 薑黃的多酚薑黃素可抗癌

薑黃植物是薑的親戚,在印度被使用了數千年(用於咖哩料理)。此外,薑黃也是抗癌鬥士。

因其含有強大的多酚薑黃素可抗癌,已被證實能預防多種癌症與疾病,如乳癌、肺癌胃癌(Stomach Cancer)

肝癌(Liver Cancer) 和大腸癌,透過干擾慢性疾病的細胞信號傳導,來阻止癌細胞的發展。

  • 綠茶限制腫瘤生長

研究顯示,綠茶能幫助乳癌病人在對抗疾病的過程中感覺較好。

它還能限制腫瘤的生長,保護細胞不受外界環境致癌因素的干擾。

  • 莓果類含大量花青素與植化素

所有莓果類都含有大量的花青素(Anthocyanins)和植化素(Phytochemicals),花青素是高含量的抗氧化劑

所有莓果類對於降低人體的氧化與減少體內癌細胞的形成,起了很重要的作用。

莓果家族的水果包括士多啤梨、藍莓、小紅莓、黑莓、覆盆子等。

  • 大蒜是最強的抗癌香料

世界各地的研究顯示,它可以減緩所有類型癌症的發展,並阻 止癌症的擴散。

世界衛生組織(WHO)建議成年人,每天服用新鮮的大蒜2-3瓣。

  • 堅果類含好油脂和高纖維

巴西堅果含有微量礦物質硒(Selenium),它是一種抗氧化劑,這對抗癌非常有用。

而核桃和杏仁,因為含有好的油脂和高天然的纖維,因此建議將它們加入日常的飲食中,會非常有益健康。

根據癌症觀察的研究,每天吃堅果的人比其他沒吃的人長壽。

文章轉載自: 香港01

————————————————————

 

其他文章