Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【新聞轉載】中暑|喝茶易中暑天氣炎熱宜飲牛奶?4種飲品抗熱防中暑唔只飲水 

   新聞轉載   

(新聞日期:2021 年06月21日)

中暑時會出現頭痛、頭暈、體溫升高但出汗少等症狀,嚴重的話更會癲癇發作,甚至失去意識。日本節目《日本人の3割しか知らないこと》請來專家介紹能夠預防中暑的適當飲品,更發現飲錯了可能會招致缺水!

 

6月已經仿如盛夏,差不多天天都錄得攝氏三十幾度高溫,進行戶外活動時留意補充水分,要小心選擇飲品,飲錯了可能弄巧反拙,增加中暑的機會。

《日本人の3割しか知らないこと》節目,提到天時暑熱或進行戶外活動時,應該飲水、茶還是牛奶可以防中暑?

 

水 VS 茶

水和茶,對不少人來說都是解渴的恩物,不過,專家提醒如果茶喝多了,可能會帶來反效果。因為如綠茶之類含有利尿的咖啡因,令水分更易排出體外。假如是已經出現中暑徵兆或想預防中暑,飲茶可能會令脫水情況加劇。

專家還提到在炎熱的日子宜多飲用牛奶,亦是很好的預防中暑方法。原因是牛奶所含有的蛋白質等營養成分,能夠促進血液循環,激發體溫調節機制,維持飲用的習慣,有效讓身體抗熱的能力提高。

文章轉載自: 香港01

 

中暑處理4步驟

1.將患者帶到陰涼地方,並致電999召救護車。

2.看患者徵狀:中暑徵狀包括皮膚潮紅發熱、因熱力困在體內無法排出汗、暈眩,甚至休克等。

3.盡快為患者降溫,降溫方法包括用扇撥涼或吹風扇、除去患者衣物、向患者灑水,以及用濕毛巾或以毛巾包裹的冰袋置於患者頸側及腋下。如無冰袋,可用以毛巾包裹的冰凍飲料取代。

4.救護人員來到後,向救護人員交代已為患者做過的處理方法。

————————————————————

更多資訊?知多D關於【夏天養生】

 

 
 
 

 

延伸閱讀

其他文章