Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【新聞轉載】節食運動瘦唔到?睡眠不足4種荷爾蒙失調易糖尿愛吃飯! 

   新聞轉載   

(新聞日期:2021 年01月10日)

減肥一向都是長期抗戰,有時可能飲食控制了、運動時數也增加了,看似該有的努力都做了卻毫無成效,令人感到灰心喪志。但睡眠往往是大家容易忽略的部分,睡眠不足會使得內分泌失調,使鏟肉大業完成之日遙遙無期。

 

睡眠不足引發這4種荷爾蒙異常

1. 皮質醇上升

皮質醇俗稱「壓力荷爾蒙」,是一種類固醇荷爾蒙,會在感受到壓力產生時做出反應,從腎上腺進入血液作用於全身,提高身體能量的轉換效率,使身體有辦法因應即將到來的挑戰。若長期睡眠不足會導致皮質醇分泌增加,使人想吃高脂肪、高糖份的食物,讓人想衝動爆吃,使得脂肪默默堆積。

 

2. 胰島素阻抗

胰島素協助葡萄糖從血液中進入細胞,使細胞獲得能量燃料,同時維持身體血糖的平衡。而當細胞對於胰島素產生的反應不佳,也就是敏感度下降時,我們稱之為「胰島素阻抗」。

胰島素阻抗使得正常濃度的胰島素卻不能發揮同樣水準的功能,需要分泌更多胰島素以達到目的。長期睡眠不足會使胰島素敏感度降低,除了對控制血糖不利,增加了糖尿病的風險外,更是協助脂肪合成,容易導致肥胖。

 

3. 瘦體素下降

瘦體素(Leptin)是一種肽類激素,在促進人體脂肪燃燒、分解的方面起著關鍵的作用,能刺激中樞讓人降低食慾、抑制飢餓,讓脂肪減少,對人體肥胖與其他生理作用有著關鍵的作用。若瘦體素分泌過低,會讓代謝變差、導致肥胖還有持續感到飢餓。

而睡眠不足會使體內瘦素濃度下降,使身體代謝變差、感到持續飢餓而暴飲暴食,囤積更多脂肪。

 

4. 飢餓素上升

相對於抑制食慾的瘦素,飢餓素(Ghrelin)則是能促進食慾,使人吃得更多。飢餓素也能促進胃酸分泌、增加胃的活動性,幫身體為了進食做好準備。睡眠不足使飢餓素提高,讓人的食慾明顯提升,且會讓人特別想吃高糖高油的碳水化合物,像是烘焙食物、糕點餅乾、高熱量的食物。

充足睡眠才能有效鏟肉
睡眠不足對於身體內分泌有著極大的影響,使得即使做出飲食控制、努力運動都不見減肥功效的元兇。建議最好11點前就上床睡覺,至少睡足七小時,使身體好好休息,恢復正常的水準。

 

文章轉載自: 香港01

————————————————————

 
 
 

 

延伸閱讀

其他文章