Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【新聞轉載】過度節食減肥 影響腸道健康 

   新聞轉載   

(新聞日期:2021 年07月07日)

減肥是不少女性的終身事業,想控制體重節食似乎無可避免,但有研究發現,熱量過低會改變人體腸道細菌的生態,增加名為「難辨梭菌」的數量,而節食亦會令腸道吸收營養的能力變差,導致身體更難達到平衡,要健康變瘦便更不容易。

 

低熱量飲食令腸道容易發炎

由德國一間醫院與加州大學合作,讓80名超重的停經女性分為兩組,一組進行攝取約800卡路里的低熱量飲食,另一組則正常進食。結果在16星期後,低熱量組的體重雖有下降,但腸道健康亦出現變化,微生物明顯減少,但能適應惡劣環境的細菌卻能生存,令腸道變得容易發炎,情況就如吃了大量的抗生素一樣。研究已刊載於《Nature》。

研究人員指出,今次是首個研究證明極低熱量飲食會影響腸道微生物的生態,而這些變化對宿主的能量平衡會產生影響。利用動物進行的研究顯示,把節食組人士的糞便移植到小鼠後,小鼠很快便失去超過一成的體重,反映其腸道營養吸收能力變得非常差,長期可能對身體造成很大的影響。

文章轉載自: TOPick

其他文章