Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

新聞轉載

【新聞轉載】2020年DSE狀元讀醫「由BB班開始」 歎社會「變幻原是永恆」盼留港回饋 

   新聞轉載   

(新聞日期:2021 年07月21日)

上屆文憑試(DSE)狀元洪臻剛渡過了在港大醫科院的第一年,他形容第一年的醫科大學生活跟想像中有很大落差,大部分醫科課堂均轉為網課,少了與同學﹑老師相處的機會。同時又要放下「狀元」的身份,不再比較名次,更重要是認真﹑用心地學習成為醫生。讀醫一年,面對社會變遷,他認為「變幻原是永恆」,但無改成為醫生的想法。

學界近年屢捲政治風眼,近日港大學生會風波更成全城焦點。現已是港大醫科生的上屆文憑試(DSE)狀元洪臻,雖然學業繁重,但在校內不忘參與特殊教育需要(SEN)學生共融活動,亦有關心社會,形容本港過去一年變化大,但他引用歌詞「變幻原是永恆」,在香港土生土長的他,仍無改去年放榜時的想法,盼完成學業後回饋這個成長地。

網課少社交 大學生活落差大

洪臻是傳統名校香港華仁書院去年首誕的文憑試狀元,正就讀港大內外全科醫學士一年級,作為首屆在疫情下延期開考文憑試的考生之一,入大學後亦繼續受疫情影響,大部分醫科課堂均轉為網課,連「傾project」也是在網上進行。

他形容第一年的大學生活跟想像中有很大落差,「想像好似中一嗰陣咁,啱啱入個校園識好多人,食飯放break會聚埋一齊傾計」,現實只有少量面對面進行的實驗課堂,平均每星期只回沙宣道醫學院校園1至2次,慨歎入大學後反而「少咗識朋友」。

放下狀元身份「由BB班開始」 成績改善

以「狀元」身份讀醫,他坦言起初感到有些壓力,曾想過「我係咪要比其他人做多啲嘢?」開學不久便發現即使有理科底子、部分基礎知識仍然有用,「但其實中學做得好,大學表現都無必然關係。」

他笑言自己都是「由BB班開始」,加上許多同學更是來自IB或海外回流等不同背景,部分更持有生物醫學等其他相關學士學位,教授有提醒同學們毋須比較名次,「放低咗呢個諗法之後,成績反而好咗」。

他亦難忘解剖堂第一次見到「大體老師」,「本身已預計做醫生必須面對生離死別,但最擔心自己技術唔純熟,整壞咗佢、鎅爛咗」,在開始解剖前教授帶他們用一分鐘時間感謝大體老師,形容當時自己「心跳得好快」,但教授指導他們無需此大體老師感到抱歉,「最緊要認真去做、唔係玩」,他聽過後調整心態,學習心存感謝和尊重,才能開始下刀。

積極參與支援SEN生工作 不忘關心社會

除應付學業重擔,洪臻和一般醫科生一樣沒有「上莊」,但仍有積極參與其他校內活動,回本部校園的時間比醫學院還多,包括延續中學時曾協助SEN學生的經驗,參加港大SEN Peer Impact Network(PIN)及成為平機會事務處學生大使,辦工作坊教SEN生表達自己等社交技巧。

去年7月文憑試放榜日正值港區國安法實施初期,洪臻當時受訪曾稱暫無移民打算。一年過去,曾任港華刊物總編的他,也留意到本港傳媒生態改變,至於近日的港大學生會風波,他相信大家都會建基事實、作理性分析,形容本港社會過去一年變化大,但引用過去訪問中學退休教師所提起的一句歌詞「變幻原是永恆」,「其實咩都會變,既然係生活緊,啲嘢唔會停留,無變化先出奇。」

從小在香港長大的他目前未有因為這些變化而計劃移民,「呢個地方教咗我咁多嘢,我都應該回報返佢(香港)」,暫時只計劃在大學期間,爭取機會到外國交流進修。

文章轉載自: TOPick

 

不妨重溫MEDcentra【想讀醫?專科醫生話你知!】

https://www.youtube.com/watch?v=RApfHRe3en4

其他文章