Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

視頻分類

CHANNEL醫

CHANNEL醫

【知多D,心定D-肝癌】哪類肝癌患者合適標靶治療?效果如何? 

如腫瘤已擴散、腫瘤過大、出現多個腫瘤,甚至不適合做手術或局部治療無效的肝癌病人都可以考慮藥物治療如標靶治療。 過去十多年只有一種治療肝癌的標靶藥物。直至近年,醫學界推出新一代第一線標靶藥,能更有效延長患者的無惡化存活期和縮小腫瘤。新一代標靶藥物,多激酶抑制劑,針對肝癌細胞多個靶點,比傳統藥物更有效抑制腫瘤細胞的生長。大型研究數據顯示,新藥無惡化存活期比舊一代標靶藥延長逾 1 倍,有效縮小腫瘤的機會多 3 倍。整體華人中,肝癌患者的存活時間比以往大大延長。

CHANNEL醫

【知多D,心定D-肝癌】肝功能好壞會否影響治療選擇及成效? 

肝功能好壞會直接影響病人的治療成效,因大部分的治療如電療、肝動脈栓塞化療或標靶治療都有機會影響肝功能,甚至需要肝臟分解毒素後排出體外。所以在選擇肝癌治療前,要評估病人本身的肝臟功能,是否有肝硬化,肝硬化的嚴重程度。肝功能愈好,治療選擇便愈多,存活率也較好。當有中度肝硬化,治療選項開始受限;嚴重肝硬化的病人,肝功能太差甚至可能導致無法做治療,這時多半只能給予症狀緩解的支持性療法。