Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

綜合腫瘤科 Comprehensive Oncology

肺癌一線檢測及治療 | 吳劍邦醫生

肺癌是嚴重威脅市民健康的重症,據醫管局香港癌症資料統計,2017年本港有5,178宗新症,平均每年都有5,000位市民罹患,也因肺癌不易在早期被發現所以致死率甚高。關於肺癌,近年的一線檢測及治療有怎樣的發展及突破?

第二代EGFR標靶藥針對罕見突變 晚期肺癌患者現曙光 | 吳劍邦醫生

醫學雜誌《刺針》於4月發表了一項試驗結果,試驗主要研究癌症病人與一般人接種新冠肺炎疫苗後的副作用,當中包括正進行化療、免疫治療、電療、內分泌和標靶治療的癌症病人。

【肺癌】肺癌可治嗎?聽聽多學科專家「肺」腑之言[02-抗癌防癌 | 全球視野]

日期:2021/11/20(星期六)時間:20:00-22:00 香港時間
【Zoom Webinar ID】:869 1849 9904

誠邀「非小細胞肺癌患者」參與臨床研究

香港聯合腫瘤中心(Hong Kong United Oncology Centre)現正進行一項國際性的第三期臨床研究,目前需要招募非小細胞肺癌及尚未治療的病人……

標靶治療精準對付 ALK 肺癌 副作用少而療效更佳

精準醫療(Precision Medicine)是近代治療的一個重要概念,旨在透過基因檢測
為病人找出適合的藥物,以提高治療效果而又能減少不必要的癌症治療副作用。

會議報導丨GCOG“防癌抗癌,全球視野”科普教育 系列講座活動第六期—“乳腺癌怎麼治?來聽聽專家們怎麼說” 講座活動圓滿落幕

2022年2月26日香港時間晚8時,由香港大學知識交流辦公室主辦,全球腫瘤協作組(GCOG)和香港大學臨床腫瘤學系共同承辦的“防癌抗癌,全球視野”科普教育系列講座活動第六期—“乳腺癌怎麼治?來聽聽專家們怎麼說”~專家義務講課及線上答疑活動圓滿落幕。

乳房疼痛等於患乳癌? | 張智瑩醫生

乳癌病人較少會感到痛楚,大多的疼痛是由周期性問題引起。如果病人擔心患上乳癌可以諮詢乳房科醫生,並進行查詢病歷﹑觸診檢查及超聲波檢查確保疼痛並非由癌症引起。

【乳癌】乳癌治療,聽聽多學科專家怎麼說![06-抗癌防癌 | 全球視野]

日期:2022/02/26(星期六)時間:20:00-22:00 香港時間
【Zoom Webinar ID】:869 1849 9904

乳癌的5大迷思 | 張智瑩醫生

對於乳癌,民間及網絡上都出現不少說法……到底這些說法是否真確?

乳癌故事25- 焦慮媽媽打低壞情緒根治 4 期乳癌

接受全乳切除手術後,Amy感覺自己不再「完整」。擔憂自己與丈夫的感情會因此受影響,害怕他看自己的目光已改變,以及總總對於「親密」恐懼。本以為這是尷尬而難以啟齒的事情,但在同路人旁,卻因為有過相同的經歷與感受,反而變成充滿笑聲分享。

【男士健康你要知-下集】前列腺癌最新治療趨勢 | 馬偉傑醫生

據香港衛生防護中心資料顯示,前列腺癌是香港十大男性癌症中排行第三,而且是發病率升幅最快的癌症,幸好現時無論在診斷、治療和跟進方便都有很大的進步,讓診治前列腺癌的成功機會大增。

【治療前列腺癌新知識】下集-前列腺癌治療新方案 | 馬偉傑醫生 蘇子謙醫生

PSA指數是檢查是否患上前列腺癌的一種方法。PSA指數少於4屬於正常。PSA指數愈高,代表患上前列腺癌的風險愈高。但PSA指數高並不代表已經患上前列腺癌……

【男士健康你要知-上集】前列腺增生最新治療趨勢 | 馬偉傑醫生

前列腺是男性的泌尿系統一部份,位於膀胱頸與尿道之間,形狀如合桃,而前列腺增生(benign prostatic hyperplasia ,BPH)又稱良性前列腺肥大,是常見的泌尿科疾病之一,以往良性前列腺增生的手術治療均需要全身或半身麻醉,新式的治療以更微創及只需監察麻醉方式進行,減低術後的不良反應或併發症。

前列腺癌放射治療 最快5次搞掂| 蘇子謙醫生

放射治療(電療)常用於治療前列腺癌。傳統電療需要38至39天。低分次放射線治療,可將電療次數縮減至20次;而立體定位放射治療,只需5次。輻射總劑量減少,治療日數也減少,但三者療效和副作用相若……

認識立體定位放射治療(SBRT)︰前列腺癌 | 蘇子謙醫生

立體定位放射治療(SBRT)可以把療程時間由38次大幅縮短到5次,病人只須一個多星期便完成療程,有一成病人會出現直腸發炎的副作用,副作用一般會在兩年內消失,嚴重副作用出現機會小於2%。

註冊營養師教妳預防尿道炎(泌尿道感染) | 註冊營養師 王穎羚

泌尿道感染 (尿道炎) 是許多女性都曾經歷過的困擾,研究指出50歲以下的女性患上泌尿道感染的機會比男性高30倍。泌尿道感染更是容易復發的病症,必須要好好預防。以下會說明一下尿道炎的成因﹑症狀以及預防尿道炎的建議。

泌尿科到底是看什麼疾病的呢? | 崔家倫醫生

泌尿科大致分為泌尿皮膚科及泌尿外科兩大類,泌尿專科醫生一般會以開刀手術為病人在生殖器官方面的問題(如:性病、包皮手術、性功能障礙、泌尿道感染等)和泌尿系統的問題(如:腫瘤、結石、先天變異、前列腺肥大、排尿功能障礙及骨盆底肌肉等)進行治療。

【膀胱癌】手術的成效與進展 | 崔家倫醫生

崔家倫醫生  泌尿科專科醫生

癌症風險系列(2)–煙酒與癌症風險
Smoking alcohol and cancer risk

吸煙是最重要及可避免的癌症風險因素

乙型肝炎帶菌者,無病徵亦有肝癌風險 | 魏志峯醫生

乙型肝炎病毒可以在無病徵的情況下演化為肝硬化,甚至肝癌。因此乙型肝炎帶菌者即使沒有病徵亦應該定期檢查……

會議報導丨GCOG“防癌抗癌,全球視野”科普教育 系列講座活動第三期—“肝癌可治嗎?聽聽這些多學科專家怎麼說”講座活動圓滿落幕

“防癌抗癌,全球視野”科普教育系列講座活動第二期—「肺癌可治嗎?聽聽這些多學科專家的“肺”腑之言」~專家義務講課及線上答疑活動圓滿落幕。

【肝癌】肝癌治療,聽聽這些多學科專家怎麼說![03-抗癌防癌 | 全球視野]

日期:2021/12/18(星期六)時間:20:00-22:00 香港時間
【Zoom Webinar ID】:869 1849 9904

認識癌症治療︰肝癌 | 吳劍邦醫生

肝癌主要可分為︰原發性肝癌及繼發性肝癌,當中原發性肝癌又可細分為︰肝母細胞癌﹑肝細胞癌HCC 及 膽管細胞癌ICC。當中以肝細胞癌佔最多案例。

招募「無法手術,未接受任何治療的中晚期肝癌患者」參與臨床研究

*本項研究已獲香港大學及醫管局港島西醫院聯網研究倫理委員會批准。

【甲狀腺】臨床醫生是如何準確地診斷出可疑的甲狀腺結節呢?| 陳穎樂醫生

HER2型乳癌是侵略性相當高的癌症,在治療方法上較著重於術前治療,可用的方案包括標靶治療配合化療,以及雙標靶治療,能提高患者手術的成功率及減低復發率。

甲狀腺功能減退症飲食 | 註冊營養師 王穎羚

營養治療配合藥物能舒緩甲狀腺功能減退症的症狀和增加治療效果。甲狀腺功能減退症亦是難懷孕其中一個原因,我計劃懷孕的客人中亦不乏甲狀腺功能減退症的患者。

【知多D,心定D-甲狀腺癌】分化型甲狀腺癌雖然擴散了但情況較穩定,可採取觀望態度?

分化型甲狀腺癌一般生長較為緩慢,如病人屬低風險、沒有明顯症狀、低腫瘤負擔,儘管……

【知多D,心定D-甲狀腺癌】甚麼是「耐放射性碘分化型甲狀腺癌」?

一般分化型甲狀腺癌可使用放射性碘作治療,但約有 10-20% 患者對放射性碘治療失去反應,演變成「耐放射性碘分化型甲狀腺癌」。

【知多D,心定D-甲狀腺癌】新一代標靶藥所引起的副作用可控制嗎?

治療甲狀腺癌的標靶藥有可能會產生一些常見副作用,如高血壓、腹瀉、噁心、食慾下降、疲累、蛋白尿或身體某些部位出現水腫。

【公眾提問】有甚麼體檢項目可以檢查出直腸癌?

最簡單的是化驗大便常規以及抽血查腫瘤標誌物,看看大便是否正常。最直觀和準確的方法是進行腸鏡檢查,建議40歲以上的人常規每3至5年複查一次腸鏡……

新冠肺炎後遺症「長新冠」也會影響腸道? 認識腸道健康及大腸鏡檢查 | 魏志峯醫生

新冠肺炎引致的長期綜合後遺症稱為「長新冠」,並有機會影響腸道健康。另外大腸瘜肉亦是常見的腸道健康問題,有些瘜肉會隨著時間變大和發生癌變,形成大腸癌。而現時最常見的篩查方式包括大便隱血測試﹑大腸鏡檢查﹑電腦掃描大腸鏡及糞便細菌基因……

【公眾提問】如何區分痔瘡和直腸癌?

由於痔瘡和直腸癌發病部位相似、有時症狀有交叉比如都會便血或不典型時,二者的臨床診斷常相混,對於直腸癌的誤診往往會影響患者的及時診斷治療和預後。臨床區分二者常用的方法包括大便帶血症狀的區別﹑排便習慣﹑排便感受﹑直腸指診及結腸鏡……

【公眾提問】結腸癌和直腸癌的症狀有甚麼區別?

首先,大腸息肉有腫瘤性息肉和非腫瘤性息肉,腫瘤性息肉中又包括腺瘤性息肉和非腺瘤性息肉,非腫瘤性息肉有增生性息肉、炎性息肉、錯構瘤性等……

【大腸癌】腸癌可怕嗎?聽聽專家們從「腸」計議![04-抗癌防癌 | 全球視野]

日期:2022/01/22(星期六)時間:20:00-22:00 香港時間
【Zoom Webinar ID】:869 1849 9904

認識癌症治療︰胰臟癌 | 吳劍邦醫生

醫學雜誌《刺針》於4月發表了一項試驗結果,試驗主要研究癌症病人與一般人接種新冠肺炎疫苗後的副作用,當中包括正進行化療、免疫治療、電療、內分泌和標靶治療的癌症病人。

及早檢測BRCA基因,預防遺傳性胰臟癌

胰臟癌有遺傳的可能性,當中主要與BRCA遺傳基因有關。

認識立體定位放射治療(SBRT)︰胰臟癌 | 蔣子樑醫生 

立體定位放射治療(SBRT) 廣泛地應用在治療胰臟癌上。有兩種病人特別適合使用……

【胰臟癌】化療和標靶治療在胰臟癌的應用上是怎樣?

由於胰臟腫瘤通常接近腸臟或胃部,所以對使用立體定位放射治療(SBRT)的技術要求相當高

【胰臟癌】立體定位放射治療(SBRT)適用於治療胰臟癌嗎?

由於胰臟腫瘤通常接近腸臟或胃部,所以對使用立體定位放射治療(SBRT)的技術要求相當高

子宮頸病變是子宮頸癌先兆? | 陳銘頌醫生

HER2型乳癌是侵略性相當高的癌症,在治療方法上較著重於術前治療,可用的方案包括標靶治療配合化療,以及雙標靶治療,能提高患者手術的成功率及減低復發率。

卵巢癌是否會遺傳? | 張天怡醫生

卵巢癌有遺傳的可能性,女性若遺傳有缺陷的BRCA1及BRCA2基因,卵巢癌及乳癌風險會相應提高。病人進行BRCA基因檢測,對制定治療方案非常重要,適當的標靶治療如新型針對PARP抑制劑亦有助控制病人以及減低復發機會。

更年期綜合症

陰道萎縮、尿頻、血尿、及雌激素下降是一般更年期常見的症狀,常給女士帶來生理上的困擾。

【知多D,心定D-子宮內膜癌】標靶治療和免疫治療綜合治療是什麼?成效如何?

張天怡醫生      臨床腫瘤科專科醫生…

【知多D,心定D-子宮內膜癌】如何處理標靶及免疫治療所引致的副作用?

張天怡醫生    &…