Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

乳癌的5大迷思 | 張智瑩醫生 

張智瑩醫生

外科專科醫生

2021-10-21

對於乳癌,民間及網絡上都出現不少說法,包括「乳癌多數是遺傳引起」﹑「男性亦有機會患乳癌」﹑「乳房較大患乳癌機會亦較高」﹑「年輕不用擔心患乳癌」﹑「乳房硬塊會痛表示不是乳癌」等說法。到底這5大迷思是否真確?

乳癌5大迷思 張智瑩醫生

 

「乳癌主要是遺傳引起?」

其實90%的乳癌案例都與遺傳基因無關,由遺傳基因缺憾引起的「遺傳性乳癌」佔5-10%案例。有遺傳基因缺憾的女性患上乳癌的機會高達50-85%。若經檢測証實自己帶有缺陷的遺傳性基因,屬於癌症高風險群,可以選擇進行乳房切除手術減低患上乳癌的風險,例如演員Angelina Jolie由於有癌症家族史而接受了BRCA基因檢測,証實自己屬於癌症高風險人士於是預先進行乳腺切除手術減低風險。

 

「男性亦有機會患乳癌?」

男性的確有機會患上乳癌。

由於女性乳腺組織較為發達,因此乳癌主要在女性身上發生。但其實男性也有乳腺組織,所以亦有患上乳癌的機會。而男女性患乳癌比例為1:99。

 

「乳房較大患乳癌機會亦較高?」

數據顯示乳房大小與患上乳癌的風險並無直接關係。

 

「年輕不用擔心患乳癌?」

若果帶有有缺陷的遺傳性基因,乳癌患者的病發年齡可能較年輕,例如曾經有乳癌患者只有18歲。

 

「乳房硬塊會痛表示不是乳癌?」

大部份的乳癌都不會感覺痛。因此要及早發現乳癌需要女士日常自我檢查,日常自我檢查可以讓女性熟悉自己的乳房形狀,一旦有任何不尋常改變例如不對稱﹑出現硬塊亦可以及早察覺到。

 

 

延伸閱讀

【乳癌】怎麼預防乳癌? | 陳梓欣醫生

【乳癌】乳癌手術治療方案 | 陳梓欣醫生

 

張智瑩醫生

外科專科醫生

另外,全新健康網購平台HealthDMall現已開幕!
不妨看看【癌症專用】的健康食品︰ https://bit.ly/3n35qfS
new entrance top 730

其他文章