Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

癌症病人如何維持足夠營養? | 註冊營養師 王穎羚 ﹑ 蘇子謙醫生 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

王穎羚

註冊營養師

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

2021-09-20

癌症病人接受手術化療放射治療期間需要補充大量營養,特別是能量(卡路里)與蛋白質。註冊營養師一般會因應癌症病人的體重﹑病情安排餐單確保病人有足夠的能量﹑蛋白質及碳水化合物攝取。中醫則建議病人避免進食不利於身體恢復的食物,例如戒食不利於手術後傷口癒合的「發物」。

 

癌症病人在手術後對能量(卡路里)﹑蛋白質的需求會增加,註冊營養師會根據病人體重與疾病安排相應的餐單。一般會建議多進食肉類﹑奶製品﹑豆類製品﹑魚﹑雞蛋等補充能量與蛋白質。

而中醫則建議戒食「發物」,即易引起上火(熱氣)﹑過敏﹑傷口發炎的食物,以免手術後的傷口發炎。常見發物包括甲殼類﹑海鮮類食物例如蝦﹑蟹。調味料例如 蒜﹑韭菜﹑辣椒等也屬於發物。薑雖然也是發物的一種但程度較輕,一般煮食辟寒問題不大。肉類方面,鵝﹑鴨﹑乳鴿﹑羊肉也建議戒食。

 

癌症病人在化療期間嘔吐問題很常見,營養師建議飲用薑茶﹑食用生薑,大約2 gram,可舒緩化療引致的嘔吐。而多飲用能量飲品﹑奶﹑豆漿則可補充能量與蛋白質。

西醫認為化療期間病人因白血球數量低而易受感染,因此應避免進食魚生或未煮熟的食物。

中醫方面表示花生衣有提升血小板功效,一飯碗份量即可,但注意不要過份清洗,亦不應煲超過15分鐘。

癌症病人在放射治療期間同樣需要能量與蛋白質。營養師會建議病人一天進食6餐,並按情況平衡分配病人的碳水化合物攝取量。應對放射治療引致的發炎情況,營養師建議使用特級初榨橄欖油(Extra-virgin Olive Oil)低溫烹調,保留最多的抗氧化成份,並增強抗炎效果。

中醫方面,中醫認為放射治療屬「火熱之邪」,需要以滋潤﹑生津的食物調理,例如梨﹑橙等。沙參﹑麥冬煲雪梨﹑蘋果是不錯的食療配方。

 

綜上所述,癌症病人在接受治療期間對能量(卡路里)﹑蛋白質的需求會增加,病人需要補充相關營養,同時避免進食不利於身體恢復的食物。

 

註冊營養師-王穎羚 Hannah, WONG Wing Ling

王穎羚

註冊營養師

 

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

另外,全新健康網購平台HealthDMall現已開幕!
不妨看看【癌症專用】的健康食品︰ https://bit.ly/3n35qfS
new entrance top 730

其他文章