Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

新冠疫苗與中藥會否相冲?| 蘇子謙醫生 

蘇子謙醫生 香港大學臨牀腫瘤學系臨牀助理教授、註冊中醫

2021-07-12

 

同時擁有註冊中、西醫資格的蘇子謙醫生指出,一般來說,與抑制免疫系統有關的藥物,最有可能與新冠疫苗「撞藥」。當免疫系統受抑制,或影響產生抗體的成效。在中醫角度,中藥雷公藤有免疫抑制作用,現時較少使用;暫時未見其他中藥會阻斷疫苗激活免疫系統過程。

 

蘇子謙醫生續指,不少人長期服用中藥,不論是為治療長期病患、皮膚病或癌症等,若打算接種疫苗,均毋須暫停正在服用的中藥。另一方面,亦毋須刻意服用其他中藥「打底」,從而減少免疫反應。惟他提醒,若接種新冠疫苗後出現免疫反應,如發燒、頭痛、疲倦等,則先停用正服用的中藥,待反應消失,身體回復以往狀態才繼續用藥,或服用新的中藥,「就好像平日有重感冒,中醫都會建議停藥,先處理好感冒,才繼續服原來的中藥一樣」。

 

蘇子謙醫生
香港大學臨牀腫瘤學系臨牀助理教授、註冊中醫

 

延伸閱讀

癌症病人應否接種新冠肺炎疫苗?|新冠病毒專題

 

了解更多關於【新冠病毒】

其他文章