Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

中醫︰4招改善下半身水腫 | 註冊中醫師 王珺 

王珺   註冊中醫師

(2021 年06月 21日)

上一次提到下肢容易水腫可以有不同原因(詳見︰中醫︰4個主因導致下半身水腫),今次建議一些簡單保健方法給大家參考,希望幫助讀者們改善下半身水腫問題。

 

(一)健康飲食習慣

避免生冷寒涼的飲食,如冷飲,雪糕等。另外,濃味食物,尤其是鹽分高的食物,都容易導致下肢水腫。

 

(二)避免長時間站立和翹腳坐

如工作需要長時間站立,建議可以穿着壓力襪,又或是回家後把雙腳抬高。可以靠牆躺下,雙腿抬高與上半身水平成90度,大約5分鐘。如果腰部有不適者,可以平躺在床,墊高雙腿30度左右。

 

另外亦要避免翹腳坐,導致盆骨不正以形響下半身循環。

 

(三)按摩4穴位

適當按摩以下4穴位,雙下肢每個穴位按摩3分鐘,可改善下肢腫脹的情況:

1.足三里:在膝蓋下外側3寸約4橫指凹陷處。

2.陰陵泉:脛骨頭端的內側凹陷處。

3.地機:小腿內側,當內踝尖與陰陵泉穴的連線上,陰陵泉穴下3寸。

4.三陰交:內踝高點上方4橫指位置。

 

(四)平常多喝保健茶

  1. 脾虛濕重:生薏米,熟薏米各15克,太子參10克。
  2. 腎陽不足:黑豆20克,陳皮6克
  3. 氣血瘀阻:黃蓍10克,丹參6克

以上3款茶都是用1000ml 水煮至800ml(大約20分鐘左右)放溫飲用,針對不同體質,有補氣利濕,利水消腫作用。

其他文章