立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

(2022年3月 15日)

孕早期出現流產是十分常見,在中醫角度,不論是自然或是人工流產, 子宮在流產後都有所影響。而手術流產或曾多次流產的話, 有機會直接減低以後再次懷孕的機會,導致再次流產的風險。因此, 古代中國民間有坐小月的傳統,如發生小產/流產,有相應的飲食宜忌, 讓自己的身心都可以回復懷孕前的最佳狀態, 才考慮重新準備懷孕

中醫︰流產後8大注意事項,為重新懷孕作準備- 石詠珊註冊中醫師

 

  1. 流產後忌食刺激性食品

流產後身體需要更多的血氣去修復, 一些刺激性食品如辛辣,咖啡等會讓讓脾胃受刺激,阻礙脾胃運化營養的功能,同時不利傷口發炎的狀況。

  1. 流產後忌食生冷冰品

中醫角度,生冷冰品有礙氣血運行,寒濕之邪更會阻塞經脈,使瘀血不得排走,阻礙體質調養及子宮修復,因此建議避免食用凍飲,刺生,雪糕等寒涼食品。

  1. 流產後忌自行進補

市面上不少溫補食品例如雞煲,羊腩煲等,一般都含大量油膩肥肉及酒精,加上活血化瘀的藥材例如木耳、生渣等,未經中醫調配而盲目食用的話,容易引起傷口發炎,增加陰道異常出血的機會,令子宮難以正常修復。

  1. 流產後忌自行服用中藥

一般婦產科西醫會開相應藥物助子宮收縮,如無註冊中醫師的意見,切忌自行服用中藥以免出現異常情況。

  1. 流產後要多休息

流產後女性的身心都需要時間適應, 荷爾蒙未能立即恢復穩定, 足夠的睡眠和休息是非常重要的。

  1. 忌劇烈運動及提重物

在懷孕期,子宮,骨盆。韌帶及相關組織都會有改變,然而流產後這些組織都會變得非常脆弱。如果太劇烈的運動或提重物,就會拉傷這些脆弱的組織, 影響應有的復康進程。因此,建議在流產後1個月都避免高強度的運動。

  1. 禁水上活動

月經期及流產後陰道的酸鹼度會有所不同,令細菌病毒感染風險大增。為避免感染風險及衛生問題,流產後都應禁止浸浴、游泳、浸温泉等水上活動,沖涼以一般淋浴為佳。

  1. 禁性生活

流產後應禁止性行為, 以確保有足夠時間讓子宮修復,防止有異常感染,以建立更好的環境預備下一次的懷孕

流產過後,一般女性都有不同的體質問題而需要服用中藥調理。建議有任何疑問,可諮詢你的註冊中醫師。

另外健康網購平台【HealthDMall】現已開幕

https://www.healthdmall.com/

MEDcentra 醫療諮詢