立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

(2022 年01月 17日)

子宮,中醫稱之胞宮,是女性的重要內生殖器官。由於人體的氣血都是不同臟腑所化生的,臟腑的功能都會影響胞宮的健康,包括行經、胎孕的生理功能。而與子宮功能最密切的臟腑是肝、脾和腎,要保養子宮可以由保養肝﹑脾﹑腎開始。今次簡單講解如何調理臟腑以保養子宮功能。

中醫 保養子宮3大要點 王珺

保養子宮要點一︰疏肝解鬱

中醫指肝有藏血和調節血量的功能,所以肝臟功能失調,都會影響子宮狀態和月經情況。現在都市女性,生活壓力大,情緒影響肝臟功能,平常可以沖泡玫瑰花或薄荷甘草茶,以疏肝解鬱。

保養子宮要點二︰調養脾胃

中醫指脾是氣血生化之源,而胞宮的經、孕、產、育都是以血為用的,所以脾所生之血,直接影響胞宮的行經和胎孕情況。

平常飲食要減少肥甘厚膩,和生冷食物,以減低對腸胃功能的損害。除此之外,可以多用鮮淮山,蓮子及紅棗煮粥,以調養脾胃之氣,脾胃虛寒者,可以酌加生薑和陳皮。

延伸閱讀  痱滋長期未好,有可能是口腔癌症先兆? | 蘇卓恒醫生

 

保養子宮要點三︰調護腎氣

中醫指腎為先天之本,元氣之根,主要功能是藏精氣。精氣是人體生長、發育和生殖的根本;而且精氣又是化血之源,提供行經、胎孕的基礎物質。

保健茶有助暖子宮

現在都市人經常待在冷氣房或者常喝冷飲,都會損傷腎陽。當腎陽減弱,寒氣凝聚胞宮,會導致瘀血阻塞。所以中醫經常提到「暖宮」很重要。除了要註意日常生活習慣,減少生冷飲食,女士記得多穿長褲或長裙保暖雙腿,而經期後可以煲黑豆生薑紅棗茶以暖子宮。

黑豆(炒)30克,紅棗15克,生薑3片。以上材料用1000毫升水煲30分鐘。可按口味加適量紅糖。

艾灸改善宮寒問題

除了保健茶,畏寒明顯的女士,可用艾灸小腹(肚臍下三吋位置,關元穴),又或者多用暖水袋敷肚。

若果怕艾灸的味道,又可以用艾草30克,薑皮10克,煎水泡腳。每週一至兩次,每次30分鐘。水浸泡到小腿一半即可。持之以恆,都有助改善宮寒的問題。

另外健康網購平台【HealthDMall】現已開幕

https://www.healthdmall.com/

MEDcentra 醫療諮詢