立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

李楚山醫生   心臟科專科

2022-08-16

通波仔手術(Angioplasty)是一個技術十分成熟的微創手術,手術過程一般兩小時內完成。通波仔雖然有風險,但風險平均只有百份之一。

通波仔是甚麼 手術過程危險嗎 李楚山醫生

 

甚麼是通波仔?

當病人心臟血管嚴重收窄及閉塞並出現心絞痛,就可能要接受通波仔手術。是一個技術十分成熟的微創手術。

通波仔手術的過程

醫生會在病人手腕打止痛針,再開一個幾毫米的開口,醫生透過這個開口放入導管﹑支架等,手術過程一般兩小時內完成。病人手術後即日已經可以如常活動。

延伸閱讀  【認識心臟病】心跳過慢可引起頭暈﹑胸口不適?了解症狀與治療 | 李楚山醫生

通波仔有危險性嗎?

通波仔有幾方面風險,例如手腕喉管進出時有機會弄傷血管。通波仔過程到達心臟時亦有機會創傷心臟,過程中也有機會弄鬆動脈斑塊,如果斑塊因鬆動而移動到腦部最嚴重可導致中風。

不過通波仔已經是成熟的手術,風險平均只有百份之一,病人無需過份擔心。

通波仔手術後有甚麼要注意?

完成通波仔手術的病人有短﹑中期的事項要注意。

首先是手術後2星期手臂不要過份用力,例如避免拿一袋水果的重量,以免扯開傷口。

另外要按醫生指示服藥,因為中期斷藥或會令血液不夠稀,有可能令血管再次受阻塞。

延伸閱讀  【認識心臟病】胸痛可能由心包炎引起! 了解成因﹑症狀與治療 | 李楚山醫生

李楚山醫生

心臟科專科

MEDcentra 醫療諮詢