林震醫生 | 精神科專科

(2023 年1月 20日)

每當心煩意亂的時候,所做的事情也沒有效率,心情越是焦急,越達不到預期效果。此外當長期處於高度緊張或抑鬱狀態之下,由於體內的荷爾蒙分泌、肌肉會變得繃緊,免疫系統也難以處於最佳狀態,這時身體的抵抗力也會下降。

不少讀者也希望筆者教大家怎樣能讓心情平靜下來。由於每個人心煩意燥的原因各有不同,因此心靜的方法也有所不同:

排除負面信息

根據認知行為治療,我們的想法能夠影響情緒,很可惜我們的想法同時也不斷受外界的環境所影響,因此我們要排除負面信息的輸入,要減少閱讀大量報章或社交媒體的資訊,因為如果看了一些未被確認的資料而產生負面思想,這樣就能引發心煩意燥的情緒。

延伸閱讀  【精神科】發現青春期子女鎅手自殘?了解青少年抑鬱症| 林震醫生

看書或聽音樂分散注意力

我們可選擇在家中看書或聽音樂,從而分散注意力,讓自己從負面資訊當中抽離,通過閱讀書籍也讓我們學會一些新道理或知識。

找親朋好友聊天

煩躁不安通常是由一些事件所引發,因此找親朋好友聊天,把心中的苦水訴說出來,排解心中的不滿,這樣心情也能平靜下來。當然找專業的輔導員傾談,效果會更加理想。

確認自己的情緒

如果想控制心煩意燥,首先要知道現在自己的情緒是什麼,例如抑鬱、焦慮、緊張或浮躁,只要能確認自己的情緒,負面情緒的影響力也會減少。

深呼吸一分鐘

當大家心亂如麻的時候,不知如何作出決定,大家可以停下來然後深呼吸一分鐘,這種簡單的呼吸練習能迅速讓心情平靜下來。

學會寬恕和體諒

喧囂浮躁的外在環境有時讓我們生氣或變得憤怒,最簡單的方法就是抱持人誰無過的態度、學會寬恕和體諒犯錯的人。

運動

運動是發泄情緒最好的方法,每天做適當的運動,也能舒緩緊張情緒、釋放壓力,令身心感到放鬆。運動能釋放體內的傳遞物質安多芬 (Endorphin),這樣亦能舒緩心煩意燥。

當我們的心能夠靜下來,我們就能看到生活中美好的一面。在心靜的時候,我們更容易生出智慧,心靜和智慧有如一輛車的兩個輪子,它們能帶領我們從迷茫中看到方向並找到出路。

心靜則神悅,神悅則福生!真正的安靜,來自於內心。心靜是幸福的源泉,它是一種心態,也是一種境界。儘管我們無法改變環境,但可以改變心境,雖然我們無法約束別人,但可以控制自我。因此保持一顆淡然平靜的心,就是解開心煩意燥的鑰匙!

MEDcentra 醫療諮詢