Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

隱形殺手 心臟猝死 | 李楚山醫生 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

李楚山醫生   心臟科專科

2021-09-01

心臟問題有機會會導致猝死。常見的猝死原因包括冠心病(冠狀動脈心臟病)﹑心律不正﹑心肌疾病(心肌炎)及心瓣疾病。一般心臟疾病檢查方法包括心臟血管電腦掃描(CT Coronary Angiogram)﹑運動心電圖 (Treadmill)﹑動態心電圖(24 Hours ECG holter Minitoring)及心臟超聲波(Echocardiography)等等。常見的治療方法是心臟血管成形術(Angioplasty),即俗稱「通波仔」。其他治療包括藥物治療﹑手術等。

 

 

 

冠心病

心臟問題有機會會導致猝死。最常見的猝死原因是冠心病(冠狀動脈心臟病),冠心病的常見徵狀包括︰

  1. 心絞痛﹑
  2. 容易氣促﹑
  3. 臉色蒼白﹑流汗﹑身體虛弱﹑
  4. 噁心﹑嘔吐或消化不良。

 

冠狀動脈是負責輸送氧氣及養份到心臟肌肉的血管。當這條重要的血管因為脂肪積聚而收窄﹑硬化,影響心臟的血流,心肌也有可能因血流減少而受損。冠心病有可能是先天引起,例如心肌橋,指病人的血管生於肌肉之中,當肌肉影響血管的血流,心肌同樣會因血流減少而受損。其他成因包括血管抽筋﹑先天血管錯位等等。以上有關冠狀動脈的情況也統稱為冠心病。

 

醫生診斷冠心病的方法有︰

心臟血管電腦掃描 CT Coronary Angiogram

運動心電圖 Treadmill

 

冠心病主要治療方法為心臟血管成形術(Angioplasty),即俗稱「通波仔」。屬於微創手術,近年一般會在手腕進行,先局部麻醉,透過幾mm的開口安裝手術所需的儀器,手術一般在2小時內完成。

 

心律不正

另一種猝死的成因是心律不正,當中包括︰

  1. 心跳過慢

          例如每分鐘少於60次

  1. 心跳過快

          例如處於靜態時心跳每分鐘多於100次

  1. 心跳速度正常但不規則

          有可能患上異位心搏(或稱早搏)或心房纖維性顫動

 

病人可能會感到心跳過快,或者因過慢而感到頭暈等。

醫生會先為病人進行靜態心電圖檢查。一般會再安排動態心電圖(24 Hours ECG holter Minitoring),掛一部儀器在病人身上至少24小時,病人可以繼續日常生活,希望可以檢查到心律不正的現象。

經分析後醫生會安排治療,按程度可能是繼續監察﹑藥物治療或是手術。

 

心肌疾病

天先的心肌疾病有肥厚性心肌症(Hypertrophic Cardiomyopathy)及擴張型心肌症(Dilated Cardiomyopathy)。兩者都可能在患者成年後才病發。

另一種心肌疾病是心肌炎(Myocarditis),主要成因是病毒感染,年輕或年長人士也有機會患上。病徵可能有氣促﹑咳嗽﹑心跳﹑胸口痛等,嚴重的話會有生命危險。

 

心瓣疾病

心臓擁有四個心瓣

透過心瓣膜連接開合,讓血液可順利經四個心房室,往正確方向流進流出。一旦心瓣膜功能受損,無法如常開合,心臓需更費勁泵動,長期可造成心悸、呼吸困難,甚至因心外血管栓塞而中風的危機。

醫生主要安排心臟超聲波(Echocardiography)檢查並診斷心瓣疾病。

 

李楚山醫生

心臟科專科

另外健康網購平台【HealthDMall】現已開幕

不妨看一看健康食品︰ https://bit.ly/38vRgew

醫療諮詢

其他文章