立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

李楚山醫生   心臟科專科

2022-06-21

心跳過慢(Bradycardia)是心律不正的一種,通常由老化或藥物影響等病因引起。常見症狀包括頭暈﹑氣促﹑胸口不適等。治療心跳過慢主要方法包括針對病因治療或安裝心律調節器(Pacemaker)。

2心跳過慢可引起頭暈﹑胸口不適 了解症狀與治療 李楚山醫生

 

甚麼是心跳過慢?

正常人的心跳速度是每分鐘60至100次,當每分鐘心跳少於60次就稱為心跳過慢。

延伸閱讀  【Facebook 直播】認識前列腺癌Step by Step| 馬偉傑醫生 潘明駿醫生

心跳過慢的常見成因

心跳過慢有甚麼症狀?

心跳過慢的病人由於血液未能有效循環,可能會感到頭暈﹑氣促﹑胸口不適等症狀。

如何治療心跳過慢?

針對病因

心跳過慢的治療要針對病因,例如如果病因是電解質失調﹑甲狀腺﹑荷爾蒙失調﹑藥物影響,就需要針對病因治療,例如調整藥物份量﹑服食甲狀腺藥物﹑補充電解質等。

心律調節器

如果病因是老化,無法改變的話,醫生或會建議進行心律調節器手術。完成心律調節器手術的病人,一個月內要小心手臂活動過大,過大的手臂動作會拉扯到調節器甚至令傷口破裂。

另外要留意調節器的型號,有些調節器不能承受過大磁場干擾,戴著這類調節器的病人要注意。將來接受磁力共振檢查時便要事先告知醫生。

李楚山醫生

心臟科專科

延伸閱讀  【大腸癌】新標靶藥可控晚期大腸癌 | 陳穎樂醫生
MEDcentra 醫療諮詢