Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

我需要接受胃鏡檢查嗎? | 張智瑩醫生 

張智瑩醫生

外科專科醫生

2021-12-22

病人通常感到胃部不適,如果服用胃藥後沒有改善,便需要接受胃鏡檢查。胃鏡檢查分為監測麻醉胃鏡檢查及靜脈注射麻醉胃鏡檢查2種,過程會檢查食道﹑胃部及十二指腸,並會抽取組織及幽門螺旋菌化驗,以找到胃部不適的原因,或者希望及早發現胃癌。

我需要接受胃鏡檢查嗎 張智瑩醫生

 

胃部不適?可能需要照胃鏡

病人通常感到胃部不適例如飯後胃部不適﹑胃酸倒流引致燒灼感﹑常常有胃氣﹑胃漲等,如果服用胃藥後沒有改善,便需要接受胃鏡檢查。

 

胃鏡檢查過程

年輕﹑沒有長期病患的病人通常會安排到內窺鏡中心做檢查,胃鏡的檢查有2種。

(1)監測麻醉胃鏡檢查

第一種是監測麻醉,需要有麻醉科醫生在場提供局部麻醉或鎮靜劑,以最淺層的麻醉讓病人可以在舒服的狀態下進行胃鏡檢查。

(2)靜脈注射麻醉胃鏡檢查

這種方式沒有麻醉科醫生在場。進行胃鏡檢查的醫生會用苯二氮䓬類藥物減低病人的不適感,但是病人不會處於完全睡眠的狀態,過程中有機會蘇醒或有感覺。

 

內窺鏡會由口部進入,經過食道﹑胃部,到達十二指腸。由十二指腸開始檢查有否發炎或其他問題,並會抽取組織﹑幽門螺旋菌化驗。一般胃鏡檢查5-10分鐘內可完成。醫生也會盡量清除發現到的胃部息肉。

 

檢查病變

如果有胃酸倒流的情況,醫生會檢查胃酸有沒有灼傷食道導致發炎。如果有發炎便會抽取組織化驗是否出現病變。至於胃部檢查,如果發炎情況嚴重,醫生亦會在潰瘍的周邊位置抽取組織化驗,分析是否早期胃癌。

 

胃癌徵兆

早期胃癌表徵近似潰瘍,當中有以下病徵︰

  1. 經常有黑色大便
  2. 貧血症狀︰心跳﹑氣促

 

如何分辨心臟病與胃病?

另外心臟病與胃酸倒流的症狀類近。醫生會進行胃鏡檢查排除食道或胃酸倒流的問題,如果病人有胸口悶痛,亦有需要進行心臟檢查。

 

張智瑩醫生

外科專科醫生

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章