抗癌防癌 全球視野 | Cancer Prevention, Diagnosis, and Treatment

2021年12月18日香港時間晚8時,由香港大學知識交流辦公室主辦,全球腫瘤協作組(GCOG)和香港大學臨床腫瘤學系共同承辦的“防癌抗癌,全球視野”科普教育系列講座活動第三期—“肝癌可治嗎?聽聽這些多學科專家怎麼說”~專家義務講課及線上答疑活動圓滿落幕。

 

此次線上講座活動特邀13醫學領域頂尖的多學科專家,圍繞肝癌的預防、診斷、治療等內容進行了主題演講和為患者線上答疑。作為一場“肝癌診斷和治療”的知識科普盛宴,講座分析了我國肝癌診治領域現狀,分享了手術、微創介入治療、化療以及靶向治療、免疫治療、放療在肝癌治療領域的應用,以及強調了“大肝癌可在非手術治療方式下獲得治癒”,提高了公眾對肝癌的認知。本次活動線上觀看量達5422人。

本次講座由香港大學深圳醫院院長/國際肝臟移植學會主席2010-2011(首位當選的亞洲人)/香港大學瑪麗醫院肝臟移植中心主任盧寵茂教授、香港大學臨床腫瘤學系教授/GCOG全球抗癌協作組主席/香港大學深圳醫院腫瘤中心副主任孔鳳鳴教授Feng-MingSpringKong、中國抗癌協會科普部部長/清華大學臨床醫學院肺癌中心主任/首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益教授擔任主持。由張丹圖教授主講“肝癌診斷及手術可以治癒肝癌的方法”,黃金華教授進行了題為“微創介入治療不可切除的肝癌”的主題演講,田耕教授進行了題為“肝癌內科化療靶向治療簡介”的主題演講,邱宗祥教授進行了題為“肝癌免疫治療”的主題演講,孔鳳鳴教授主講“放療治癒肝癌的可能?什麼時候應該進行放射治療?怎麼進行放射治療”,蔣子樑教授主講了“大肝癌可以通過化療和免疫治療獲得治癒”。

肝癌專家小組成員

孔鳳鳴教授 | 香港大學臨床腫瘤學系教授
盧寵茂教授 | 香港大學深圳醫院院長
支修益教授 | 中國抗癌協會科普部部長
張丹圖教授 | 香港大學外科學系臨床副教授
余小舫教授 | 原深圳市人民醫院院長
紀任主任 | 香港大學深圳醫院肝膽胰外科
黃金華教授 | 中山大學腫瘤防治中心影像與微創介入中心主任
楊偉洪主任 | 香港大學深圳醫院介入科
唐澤君主任 | 香港大學深圳醫院重症醫學科
田耕教授 | 深圳市第二人民醫院腫瘤科主任醫師
邱宗祥教授 | 瑪麗醫院內科部顧問醫生
蔣子樑教授 | 香港大學李嘉誠醫學院臨床腫瘤中心助理教授

延伸閱讀  【Yi 學特輯】次世代基因檢測治療肺癌| 李宇聰醫生

講座開始,孔鳳鳴教授簡單介紹了本次活動的主題《肝癌可治嗎?聽聽這些多學科專家怎麼說》以及邀請到的各位多學科專家,接著由支修益教授進行致辭。

支修益教授提到“全球的癌症病人在2020年已經接近2000萬,全球因癌症去世的人群有960萬,已經接近1000萬;中國大陸2020年確診癌症的患者有457萬,死亡的患者超過300萬。所以,很希望通過這種專家講座與線民、患者朋友們的互動,把更多的防治癌症的相關資訊傳遞給社會。肝癌目前是發病率、死亡率很高的惡性腫瘤,但是這些年來在診斷、治療肝癌方面都有了新的醫學進展,我們希望能通過這個平臺讓更多的患者朋友們能夠坦然的面對肝癌!”接著,支教授介紹肝癌治療領域的頂尖專家香港大學深圳醫院的盧寵茂院長!

《肝癌診療多學科聯合的重要性》-盧寵茂院長

香港大學深圳醫院院長,GOCG肝癌臨床試驗協作組主委/國際肝臟移植學會主席 2010-2011 (首位當選的亞洲人)/香港大學瑪麗醫院肝臟移植中心主任盧寵茂教授對“肝癌診療重要性”進行了開場介紹。首先,盧教授指出:“全球肝癌的新發病例約90萬人,占新發癌種病例4.7%!肝癌是全球死亡病例第三高的癌種,約83萬人死於肝癌!肝癌是中國大陸新增癌症排名第五位,2020年有41萬肝癌新症,39萬人死於肝癌!中國香港2019年有二千名肝癌新症,有一千五百人死於肝癌,每十萬香港人中會有25人患上肝癌,20人因肝癌死亡!” 肝癌在全世界每分鐘出現1.7個新病例,1.6人死亡!他強調,“肝癌是可以治癒的,原發性肝癌治癒或長期存活的機會取決於診斷時的腫瘤分期進展程度和許多其他因素,例如您的個人狀況、肝癌類型、治療和健康水準等! ”盧教授還簡要介紹了目前治療肝癌的方法,是以手術為主的配合介入、放療、靶向、免疫等綜合治療的方案。

延伸閱讀  腸癌康復期護理要點與大腸癌篩查先導計劃的重要性

《手術能夠治癒肝癌嗎?》-張丹圖教授

香港瑪麗醫院外科部肝膽胰外科主管/香港大學外科學系臨床副教授張丹圖教授進行了為題《手術能夠治癒肝癌嗎?》的演講。首先,張丹圖教授介紹了肝癌患者會有的症狀以及如何診斷肝癌。他提到“如果肝癌患者的身體狀況尚可,肝臟完整及肝功能良好,便可通過肝臟切除手術來處理肝臟腫瘤。隨著科技的發展,最近十年,在肝癌治療中屏棄了以住傳統的開腹手術,使用微創介入手術和機器人輔助手術,更有利於病人康復,減少得肝炎的機會”。張教授又對活體肝臟移植、射頻消融、高強度聚焦超聲手術等肝癌治療方式進行介紹。

余小舫教授﹑紀任主任解答觀眾問題

原深圳市人民醫院院長余小舫教授和香港大學深圳醫院肝膽胰外科紀任主任進行患者答疑,回答了7個患者的提問。

《微創介入治療肝癌》-黃金華教授

中山大學腫瘤防治中心影像與微創介入中心主任/中國醫師協會肝癌微創介入專委會副主委黃金華教授發表了為題《微創介入治療肝癌》的演講。黃金華教授做了一個很有趣的比喻,他說介入科醫生就好比西遊記裡面的齊天大聖,介入醫生會用神奇的介入技術降伏肝癌。介入醫生通過「超聲、CT、MR、PET-CT」等技術來發現肝癌,就像孫悟空用火眼金睛把肝臟腫瘤揪出來。還風趣的介紹到:介入醫生好似有十八般武藝,這其中包括:膽管狹窄導管引流通術、肝動脈化療栓塞TACE、冷凍探針凍死腫瘤、微波電極消融治療來烤死腫瘤、高壓電消融腫瘤技術來消滅腫瘤。最後黃教授以「通、擴、栓、 堵、冷、熱、電、照」口訣作為總結。

楊偉洪主任﹑唐澤君主任解答觀眾問題

香港大學深圳醫院介入科楊偉洪主任及香港大學深圳醫院重症醫學科唐澤君主任進行患者答疑,回答了9個患者的提問。

《晚期肝癌化療與標靶治療》-田耕教授

臨床醫學博士,深圳市第二人民醫院腫瘤科主任醫師/中國研究型醫院學會腫瘤學專業委員會常務委員/GCOG全球抗癌協作組患者與家屬聯絡部主任田耕教授以《晚期肝癌化療與靶向治療》為題進行了演講。田耕主任首先介紹了晚期肝癌的靶向治療的發展。由2007年沒有針對晚期肝癌有標準治療,之後才有了索拉非尼作為標靶藥物。但到了2017年倫伐替尼成為另一個晚期肝癌標靶藥物。到了2020年中國研發的多納非尼都有助晚期肝癌治療。田耕主任總結指出索拉非尼、倫伐替尼、多納非尼都是中國治療晚期肝癌的一線策略。田耕主任最後指出在近年國際醫學會議上發表了不少治療肝癌的技術進展,令大家對肝癌治療產生信心。

 

《肝癌的免疫治療》-邱宗祥教授

瑪麗醫院內科部顧問醫生/內科腫瘤專科醫生邱宗祥教授以《肝癌免疫治療》為題,簡要介紹了世界上第一篇關於免疫治療的文章,給大家展示了世界上關於免疫治療的最新的進展,以及講解了免疫治療在腫瘤病人身上的運用和治療成效,說明了對免疫治療在肝癌治療領域的運用是頗有成效的。

《肝癌放射治療有用嗎:什麼情況可進行放射治療?》-孔鳳鳴教授

GCOG全球抗癌協作組主席/香港大學深圳醫院腫瘤中心副主任孔鳳鳴教授Feng-MingSpringKong進行了題為《肝癌放療有用嗎:什麼情況可放療?怎麼做?》的演講。孔教授首先介紹了放療的概念:放射治療的射線能量是比紫外線高約100萬倍的,比診斷的放射線高100倍,是一個非常高能量的電磁波。孔教授還講解了放射治療的發展歷史,她回顧了肝癌放射治療的歷史,最初肝癌放射治療的發展是比較緩慢的,現在已經有了飛速的發展,目前最先進的放射治療SBRT精准治療效果可喜,還介紹了SBRT治療與其他方法相比較,SBRT好處包括可以精准對鈀、多處治療以及適用的治療範圍更廣。孔鳳鳴教授在關於SBRT的使用講述裡,她提到,現代的SBRT已經可以治療位於任何部位的腫瘤,如肺門腫瘤、大腫瘤、伴血管侵犯門靜脈血栓形成的腫瘤等,SBRT可以提供超過70-90%的腫瘤控制。她還提到,盧寵茂院長正在領導開展一項SBRT和外科手術在肝癌治療方面的比較試驗,以期造福更多的患者。

《大肝癌可在非手術治療方式下獲得治癒—免疫治療和放射治療的聯合》-蔣子樑教授

香港大學李嘉誠醫學院臨床腫瘤中心助理教授/香港大學深圳醫院臨床腫瘤中心顧問醫生/香港立體定向放療治療研究會委員蔣子樑教授進行了題為《大肝癌可在非手術治療方式下獲得治癒—免疫和放療的聯合》的演講。蔣教授:分享了3個肝癌治療的個案,這些個案都是沒有通過手術就能治癒肝癌。他提到中國大陸和中國香港普遍的肝癌病人和國外的患者存在不同,在發現肝癌的時候就已經有了很大的腫瘤。中國大部分確診的肝癌都與乙肝有關,並且很多患者是伴有肝硬化、乙肝等相關疾病,所以大肝癌的治療很有挑戰性,需要醫生及患者朋友們提高注意。蔣教授還指出“大於7公分的肝癌是不適合用高計量的TACE進行治療,一方面會影響肝功能,另一方面治療效果也不是很理想。並且越來越多的研究發現肝癌也是一個對放療敏感的癌種,放療與免疫治療具有相同的效應,將兩者相結合會實現1+1大於2的協同效應。”

孔鳳鳴教授及陳文琦醫生解答觀眾問題

最後,黃金華教授、田耕教授、邱宗祥教授、陳文琦醫生以及孔鳳鳴教授從多學科的角度就一位膽管癌患者的提問進行了深入的探討。在患者答疑環節我們收到了很多市民朋友們的提問,講座進行期間,專家們回答了所有的治療問題,預防方面的問題以線上文檔的形式進行解答。

GCOG“防癌抗癌,全球視野”科普教育系列講座活動第三期—“肝癌可治嗎?聽聽這些多學科專家怎麼說”講座在孔鳳鳴教授對問題的講解以及專家答疑的回顧和重溫中圓滿結束!最後孔教授強調“肝癌是可治的!這需要多學科專家的合作!“肝癌的預防、診斷及治療需要全社會所有人的攜手相行!讓我們共同期待1月22日GCOG“防癌抗癌,全球視野”科普教育系列講座第四期“直結腸癌專題”活動的召開,歡迎大家積極參與,提出你想向專家諮詢的問題,優秀的專家將為您線上答疑解惑!