2022-03-08

大腸癌篩查可以讓病人及早發現並切除大腸瘜肉,以達到預防大腸癌的目的。現時最常見的篩查方式包括大便隱血測試﹑大腸內窺鏡檢查﹑電腦斷層掃描結腸成像術及大便細菌組合測試。

4種大腸癌篩查,檢查大腸瘜肉預防大腸癌 魏志峯醫生

切除大腸瘜肉可以預防大腸癌

大腸瘜肉是指大腸內壁上的不正常增生。一般細胞分裂和再生會在有秩序的情況下進行,但偶然出現的基因突變會令細胞分裂失控,形成大腸瘜肉。

大部分的大腸瘜肉都沒有病徵,不過假如任由它們生長,部分瘜肉卻會演變為大腸癌。故此,對高危人仕作定期篩查,偵測瘜肉並切除,是預防大腸癌的其中一個方法。

大腸癌的風險因素

  • 年齡45歲或以上
  • 近親有腸癌病史
  • 吸煙
  • 酗酒
  • 肥胖
  • 多肉少菜的飲食習慣
  • 缺乏運動
延伸閱讀  【知多D,心定D-子宮內膜癌】如何處理標靶及免疫治療所引致的副作用?

常見的4種篩查的方法:

  1. 大便隱血測試:

優點是安全,方便,便宜; 缺點是準確度一般,容易出現假陽性和假陰性。政府現正進行的大腸癌篩查計劃,正正是利用大便隱血測試來篩查出高風險人士,並為他們安排接受大腸鏡檢查。此計劃為公私型合作計劃,大便隱血測試和為高危人士進行的大腸鏡檢查,都可以選擇在私家進行,費用一般全免,詳情可到政府網站查詢。

  1. 大腸內窺鏡檢查:

最準確偵測大腸瘜肉和腸癌的方法,假如發現瘜肉,能夠經腸鏡切除並化驗。檢查前要戒口數天(避免進食含纖維的食物),並服用瀉藥清理腸道。為了減少大腸鏡檢查的不適,術前會注射鎮靜濟和止痛藥。術後一般會有一點點腹漲的感覺,而其他嚴重的併發症,例如流血不止,甚至腸道穿孔,則極之罕見。

大腸癌篩查

  1. 電腦斷層掃描結腸成像術:

又稱為虛擬大腸鏡,原理是利用電腦掃描的技術,獲取大腸的3D虛擬構圖。檢查前的準備功夫跟大腸鏡一樣,需要戒口和服用瀉藥。掃描的時間,醫護人員會經肛門打氣進腸道內,會有一點腹漲的感覺。這檢查方法比起腸鏡,較沒有入侵性。不過假如發現瘜肉,仍需要做大腸鏡才能切除

  1. 大便細菌組合測試

研究顯示大腸癌患者的腸道細菌與健康人士不同,透過檢驗大便內的細菌組合,可以偵測大腸癌及大腸瘜肉的風險。與大便隱血測試一樣,都屬於非入侵性檢查。準確度比大便隱血測試高,不過價錢相對比較貴。

魏志峯醫生

魏志峯醫生 | 腸胃肝臟科專科醫生

MEDcentra 醫療諮詢