2022-03-01

骨關節炎是最常見的關節炎類型,而關節炎的症狀會帶來疼痛﹑限制活動能力等,影響患者日常生活。關節炎的治療分為保守治療及手術治療2種,保守治療包括注射皮質類固醇﹑透明質酸﹑富血小板血漿注射 (PRP)。保守治療失效時,就會進行手術治療,包括膝關節鏡﹑骨調整手術(脛骨高位截骨術)﹑膝關節置換術(非間室膝關節/全膝關節置換術)。

膝骨關節炎成因與最新治療 | 林健偉醫生

 

 

甚麼是骨關節炎?

關節炎指一個或多個關節發炎。疼痛是關節炎常見的主要症狀,身體中任何關節都可能受到影響,而在膝蓋特別常見。關節炎會影響日常活動,例如步行或爬樓梯,甚至無法正常工作或嚴重殘疾。

最常見的關節炎類型是骨關節炎,但是有100多種不同的形式。主要發病者是成人,但兒童也會因為某些自身免疫/感染形式有機會患上關節炎。

退化性膝骨關節炎分為4個階段

第0級 : 為關節腔空間無狹窄無骨刺增生,在X光上並無退化特徵出現
第1級 : 為疑似有關節狹窄及骨刺產生(隱約可見)
第2級 : 為關節輕微變窄,且白色圓圈處也有明顯骨刺增生
第3級 : 為明顯多處骨刺、硬骨開始變白、關節明顯變窄
第4級 : 為出現較大骨刺、關節空隙更窄、硬骨磨損變形、軟骨已經磨穿

退化性關節炎的4個階段

骨關節炎的症狀

  1. 疼痛︰通常是機械性疼痛,嚴重時甚至在休息時剛性壓痛,疼痛對其或附近施加輕微的壓力。
  1. 運動範圍減少/喪失︰您可能無法在整個運動範圍內移動關節或鎖定在特定位置刺痛感
  1. 使用關節時可能會感覺到刺痛感骨刺
  2. 受影響的關節周圍感覺有硬塊由於關節周圍的炎症而腫脹/溫度升高

骨關節炎的成因

  1. 大多數都沒有沒有明確原因,普遍認為是隨著年齡的增長而退化。
  2. 骨骼末端的軟骨分解,導致疼痛、腫脹和關節移動問題
  3. 骨生長/骨刺(骨贅)可以發展,並且該區域會變紅和腫脹
  4. 被認為會增加患骨關節炎的風險關節損傷/感染病史
  5. 關節因先前或現有疾病而嚴重受損,如自身免疫性疾病(類風濕性關節炎)或晶體形成性關節炎(痛風)
  6. 肥胖,會給您的關節帶來過度壓力,尤其是那些承受您大部分體重的關節, 例如您的膝蓋和臀部
  7. 女性較男性更為常見
延伸閱讀  膝關節置換手術輪候時間長 透明質酸注射助紓緩痛楚 | 鍾廣賢醫生

骨關節炎的保守治療

骨關節炎的保守治療包括改變生活方式、減輕體重、使用助行器理療和鎮痛藥或口服補充劑。

類固醇注射

類固醇注射兼具抗炎和免疫抑製作用,可以令發炎關節的紅斑、腫脹、發熱和壓痛減少,經常用於治療膝關節骨關節炎(OA)發作期間的急性炎症。研究表明關節內註射皮質類固醇是有效的,但與安慰劑相比,它們的益處可能相對短暫,最多幾週,一些報告提到了小機會風險感染後的可能性。

透明質酸注射

透明質酸注射是天然存在的糖胺聚醣,屬於關節液和軟骨基質的成分,可以增強粘性和彈性關節液,在關節緩慢運動期間充當粘性潤滑劑/在關節快速運動期間充當彈性減震器。一些醫學研究證明通過抗炎、合成代謝、鎮痛和軟骨保護機制發揮作用。

富血小板血漿注射 (PRP)

富血小板血漿注射是從自體血液中通過離心製備高濃度的血小板樣本,其濃度是正常血液的四到五倍。血小板脫顆粒會釋放生長因子 (GFs)。血漿是混合物的無細胞部分,包括細胞因子、凝血酶和其他生長因子。被認為參與癒合過程(軟骨形成、骨重塑、增殖、血管生成、抗炎、凝血和細胞分化)。研究表明:富血小板血漿注射有效益的中位持續時間為 9 個月,並且在膝關節骨關節炎(OA)程度較低的年輕患者中效果更好。PRP有望緩解疼痛、改善膝關節功能和提高生活質量。現時沒有數據表示 PRP 會導致骨贅退化或令嚴重膝關節骨關節炎(OA)的軟骨和半月板再生。醫學界總體認為 PRP 是安全的,沒有嚴重並發症的報導。不過注射後幾天內可能出現輕微的不良反應,如疼痛、腫脹和輕度積液。

進行保守治療需要對患者及其疾病水平進行分類以選擇膝關節注射。

類固醇一般用於急性骨關節炎發作時(短期有效),而透明質酸適合不願手術的老年患者,最後富血小板血漿PRP適用於年齡小於 60 歲、輕度膝關節骨關節炎(OA) 或年齡大於 60 歲輕度膝關節骨關節炎(OA)且不願手術的患者。

骨關節炎的手術治療

當保守治療失效時,便需要進行手術治療。

膝關節鏡檢查

在膝關節鏡下,可以做不少的修補例如可以修補破損的半月板﹑破損的前十字韌帶﹑移除發炎的滑膜﹑修剪破損的關節面﹑移除硬骨或軟骨的碎片(退化性關節炎時就常有這種磨損後的碎骨出現),膝關節鏡也可以治療膝蓋骨(臏骨)的問題及治療膝蓋感染。

脛骨高位截骨術(HTO

脛骨高位截骨術適合骨關節炎或排列不齊患者的關節保留手術,是可以重新調整膝關節( realignment )的外科手術。可以通過保留受損的關節組織來延遲對(單間室膝關節 (UKA) / 全膝關節置換術 (TKR))的需求。

手術通過楔開脛骨上部重新配置膝關節來重新調整膝蓋以減輕受損一側的壓力,將負重從受損或磨損的組織轉移到更健康的一側,治療效果(止痛)通常會在 8 到 10 年後消失。脛骨高位截骨術通常被認為是一種延遲膝關節置換時間(購買時間程序)的方法,通常保留給因惡性骨關節炎而疼痛的年輕患者。

膝關節置換術

關節置換術適用於終末期膝關節炎且保守治療失敗的患者,在緩解疼痛、改善功能和生活質量方面對發炎的膝關節進行有效治療。

膝關節置換術過程:

  1. 股骨和脛骨末端受損的軟骨表面被移除
  2. 移除的軟骨和骨骼被替換為重建關節表面的金屬組件
  3. 髕骨(膝蓋骨)的下表面被塑料按鈕取代(取決於嚴重程度和症狀)
  4. 醫療級塑料墊片插入金屬部件之間以形成光滑的表面

操作前需要考慮的以下因素

  • 嚴重的膝蓋疼痛或僵硬,限制了日常活動,包括步行、爬樓梯和進出椅子
  • 持續需要助行器即使採用保守治療,也有中度或重度膝關節疼痛
  • 膝關節炎症和腫脹不會因休息或藥物治療而改善
  • 膝關節畸形其他治療方法如藥物、膝關節注射、物理治療或其他手術未能顯著改善
  • 做好身體和心理準備

膝關節置換術可能的併發症

  • 感染(傷口/植入物相關,手術後或多年後)
  • 血凝塊, 深靜脈血栓形成
  • 種植體相關(佩戴、種植體鬆動)
  • 持續疼痛
  • 神經血管損傷

總的來說,並發症並不常見,大多數患者可以獲得良好的種植體存活率和功能結果。

MEDcentra 醫療諮詢