Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

會議報導丨GCOG「防癌抗癌,全球視野」科普教育 系列講座活動,首次講座成功舉辦
抗癌防癌 新聞稿

會議報導丨GCOG「防癌抗癌,全球視野」科普教育 系列講座活動,首次講座成功舉辦 

抗癌防癌 全球視野 | Cancer Prevention, Diagnosis, and Treatment
2021年10月30日晚8點(香港時間),GCOG「防癌抗癌,全球視野」科普教育系列講座,首次講座「全球對於腫瘤預防、診斷與治療的總體看法:公眾需要瞭解什麼呢?」成功舉辦。講座由香港大學臨床腫瘤學系教授/全球抗癌協作組主席孔鳳鳴教授 Feng-Ming (Spring) Kong和深圳市第二人民醫院腫瘤科主任醫師/全球抗癌協作組患者與家屬聯絡委員主任田耕教授、香港肺癌學會會長/香港精准腫瘤醫學會會長區兆基教授主持。中國抗癌協會科普部部長/清華大學臨床醫學院肺癌中心主任/首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益、德克薩斯大學MD安德森癌症中心免疫學系教授/實體腫瘤細胞治療專案主任余嘉誠 Cassian Yee、孔鳳鳴教授、田耕教授一同為大家演講,還有六位由醫生﹑教授組成的專家小組在線上解答公眾問題,講座以線上直播的形式進行,觀看量高達22821人。

 

防癌抗癌 全球視野

 

香港大學臨床腫瘤學系教授/全球抗癌協作組主任孔鳳鳴教授首先為大家致辭,在致辭中孔教授首先歡迎各位專家參與,她提到了「希望通過這一系列活動,能夠使公眾加強對腫瘤防治管理原則的理解,並在生活中增強遵循這一系列重要原則的意識,同時也希望這次活動可以為患者們建立與腫瘤對抗的信心。」

 

抗癌防癌 全球視野 主持

 

《我們可以從哪裡獲得關於腫瘤的最可靠的信息?》孔鳳鳴教授

接著孔教授發表了《我們可以從哪裡獲得關於腫瘤的最可靠的信息?》的演講,孔教授首先為大家解答了為什麼要進行這次演講,以及比較全面的介紹了腫瘤研究的前沿進展還有現在大家比較關注的一些腫瘤的熱門話題,並提醒大家一些網上關於腫瘤的說法可能是誤解或謠言,比如對於「癌症不能手術治療就沒治癒希望了」「癌症是不能預防的」「CAR-T療法可以治癒我的肺癌」 等等說法, 希望大家能夠注意,不要被這些謠言所誤導,科學的專業的抗癌防癌知識還是需要知道資訊來源可靠性,需要聽從癌症專家的建議。孔教授解釋到「30-70%癌症是可以治癒的~美國60-70%,中國報告30-40%」,「放射治療等其他治療方法也可以治癒腫瘤」「有時候精准放射治療和手術可比,並且化療聯合放射治療可以在保留器官的同時控制腫瘤」 孔教授還介紹了全球現有的患者指南,GCOG網站(GCOG online.org)上羅列的可靠的網路連接(包括美國NCCN全球動態指南)。

 

抗癌防癌 全球視野 孔教授

抗癌防癌 全球視野 孔教授 2

 

2021年中國腫瘤防治核心科普資訊》的預防、篩查、診治、康復支修益教授

清華大學臨床醫學院肺部腫瘤中心主任支修益教授從「《2021年中國腫瘤防治核心科普資訊》的預防、篩查、診治、康復」幾個方面簡要介紹了《什麼對預防腫瘤最重要》。他提到「絕大多數的腫瘤都是可以預防的,癌症也是可以早期預防、早期診斷的,通過多學科的聯合治療癌症患者是可以很好生存的。」支教授以肺癌為例,提出要重視肺癌的三級預防,並且介紹了「三霾五氣」是肺癌的一級預防,詳細說明了吸煙與肺癌的關係,呼籲社會更多的媒體宣傳「吸煙有害健康」,關注三霾,更多的市民要做到遠離五氣。

 

抗癌防癌 全球視野 支教授

抗癌防癌 全球視野 支教授 2

 

《腫瘤診斷的最重要步驟是什麼》田耕教授

深圳市第二人民醫院腫瘤科主任醫師/全球抗癌協作組患者與家屬聯絡委員主任田耕教授發表了《腫瘤診斷的最重要步驟是什麼》的演講,田主任首先為大家一一解釋以下定義:「影像診斷」「臨床診斷」「病理診斷」及其影響因素,再次展示了不同診斷的準確性有何不同,接著也說明了病理診斷也是存在局限性的,所有診斷相結合才能達到最好的效果,最後還介紹了診斷是分為定性診斷和定量診斷。

 

抗癌防癌 全球視野 田耕

 

CART-T療法是對 「我的腫瘤」 最有效的治療方法嗎?》-余嘉誠教授

德克薩斯大學MD安德森癌症中心免疫學系教授/實體腫瘤細胞治療專案主任余嘉誠教授為大家帶來了《CART-T療法是對「我的腫瘤」最有效的治療方法嗎?》的演講,他用可愛的動畫生動展示了CART-T療法是如何作用於細胞的,是一些黑色素瘤和復發性淋巴瘤的有效治療方法,對肺癌等大部分實體瘤仍處於研究和臨床試驗階段。 余嘉誠教授還介紹了免疫療法和常規療法的區別。

 

抗癌防癌 全球視野 Cassian Yee

抗癌防癌 全球視野 Cassian Yee 2

 

專家小組解答觀眾對於癌症及腫瘤的各種疑問

接著,香港肺癌學會會長/香港精准腫瘤醫學會主席區兆基、香港大學深圳醫院重症醫學科主任/香港大學內科學系臨床副教授唐澤君、香港大學臨床腫瘤學系臨床副教授李浩勳、香港大學放射診斷學系臨床助理教授黃明錟、香港理工大學教授/醫學物理學人工智慧專案主任蔡璟為公眾線上解答問題,分別對「現今癌症有多少種治療方式?」等14個問題進行了解答。

 

專家小組解答觀眾對於癌症及腫瘤的各種疑問

專家小組解答觀眾對於癌症及腫瘤的各種疑問 2

 

最後蔡教授回答了關於FLASH放射治療的問題,這是一種新療法,其放射速度比現有療法快1000倍,可以更好地保護正常組織。孔教授進一步補充FLASH療法是近2-3年的一個非常熱門的研究課題,處於臨床試驗的初期,全球只有少數中心有這種治療,中國還沒有。

講座尾聲,孔鳳鳴教授對此次活動進行了總結,她表示 「防癌抗癌任重道遠,接下來一系列的講座會給大家帶來相應的知識科普,敬請期待!」密切留意2021年11月20日(星期六)GCOG“防癌抗癌,全球視野”科普教育系列講座第二期“肺癌月專題”。

 

其他文章