蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

2022-01-03

同時服用中藥和西藥治療癌症的確可以同時得到兩者的優點。但中醫及西醫需要互相配合,避免中西藥出現不良的相互作用。

cover 4 中西藥共用治癌症, 如何取得平衡 蘇子謙醫生

 

中藥配合西藥治療癌症要先計劃好

同時服用中藥和西藥的確可以同時得到兩者的優點。但亦可能會出現不良的相互作用,所以用藥前要先計劃好。

以一位肺癌病人為例,因為肺癌分不同種類,有些病人可能適合使用標靶藥,有些則適合化療,也有適合免疫療法或混合療法的,醫生會按情況選擇適合的治療。但同時這些療法會帶來副作用,例如化療會引致疲累﹑作嘔﹑脫髮,免疫療法會令人疲累等,令西藥用藥量受到限制。

而使用中藥就可以處理西藥引起的副作用,例如:舒緩疲累就可以利用「益氣」的中藥回復精神白血球﹑血小板不足可以用「補血」的中藥協助補充血小板。中藥的協助可以讓西藥治療更加順暢,不需要因副作用而中斷治療。

忌中西醫各自開藥

但要留意中西藥配合治療需要循序漸進。例如癌症治療初期只使用西藥,觀察情況後再按需要加上中藥。又例如西藥化療完結時,中醫可因應化療結束加入「活血化瘀」「清熱解毒」的抗癌中藥加強治療效果。

中西藥需要互相配合,最忌中西醫不顧對方各自開藥,對病人並非理想做法。

 

在西醫癌症治療期間服食中藥會否相沖?| 蘇子謙醫生

癌症病人服食中藥,可以斷斷續續?| 蘇子謙醫生

 

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

延伸閱讀

 

MEDcentra 醫療諮詢