Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

中醫戒口實錄| 蘇子謙醫生 

蘇子謙醫生 香港大學臨牀腫瘤學系臨牀助理教授、註冊中醫

2021-07-19

每個人的病情不同, 戒口的側重點也有差異。例如一般來說多食生冷食物對脾胃的確不太好,但對一位肝熱血熱的病人來說,戒食熱氣的食物更為重要,所以他吃一點生冷食物,甚至正常地吃牛肉﹑豬肉都問題不大。給病人一點時間慢慢適應,慢慢重新找出一個新的飲食平衡和習慣,比直接給他一張戒口紙有效。

今早一個病人告訴我, 他姐姐一直不願帶他看中醫, 因為她認為中醫一定會要求「戒口」,甚麼都不能吃,所以不敢看中醫。上星期也有一個病人, 看完醫生後問姑娘可否向我拿一張戒口紙。 究竟看中醫是否真的需要戒口呢? 還有要戒甚麼食物呢?

戒口紙,我不是沒準備好, 但我一般很少直接給病人。 理由是因為每個人的病情不同, 戒口的側重點也有一點點分別。 當然也有一些通用的避忌食物。 但是我通常會花一點點時間,向病人解釋針對他本身最重要需要戒的食物。

例如上星期有一位癌症病人,中醫診斷肝熱血熱。我重點告訴他不要進食一些熱氣食物, 例如是打邊爐﹑鴨鵝﹑乳鴿﹑辛辣黑椒等等。他的一位親人問「那麼牛肉﹑豬肉雞肉﹑魚肉和雞蛋可不可以食呢?」 我說沒有問題。那位親人有點驚訝,他再問「可不可以食生冷食物呢?」我說也沒有大問題。他更為驚訝,按耐不住再問「不對喔!中醫不是經常讓人不要食生冷食物嗎?」

我便再詳細解釋。

「無錯多食生冷食物對脾胃的確不太好,但對於這個病人來說,這並不是最重要需要戒口的食物種類。 我不是說多吃生冷食物會對他有益,只是希望他能夠做到第一步,將中醫認為最會影響病情的食物先戒除。 給他一點點時間慢慢適應,慢慢重新找出一個新的飲食平衡和習慣。 之後再看病情需要再決定是否要戒其他食物。 凡事都要一步一步﹑避重就輕,避免想一步到位。 給他一張戒口紙很容易,同時亦很容易引起病人的心理壓力而反感。 就好像小朋友剛剛上學,你先給他一樣功課叫他做好。 他可能很愉快地給你做好。 但你一下子又要他學數學﹑學中英文 又要STEM, 又要音樂琴棋書畫, 再加十份功課。 最後他心裏產生對抗性便甚麼都不想做。 病人的情況也是一樣。」

病人和家人聽了我的解釋之後,就明白了。

另外有皮膚病患者問,可不可以偶然偷食一碗沙爹牛肉麵,因為他真的很喜歡食。 但每次食完都身體都會出現痕癢。 我說暫時不要,現在病情還頗為嚴重,戒口要戒得清一點。 遲一點病情好轉,偶爾偷食一點也問題不大。 但若然太早已經偷食便難以醫治得好。 理由是身體康復到一定程度, 就可以有一點點tolerance, 亦即是我們俗稱的「水位」。 一邊服食中藥一邊接受治療,就像身體不斷儲錢,錢包由只得一百元,儲到可能已經有一萬元。 偶爾食一點壞東西就像從銀包拿出三百蚊。 但假如已經儲到一萬元 ,三百元簡直微不足道。 但若然只有在五百元的階段就已經用了三百元,那麼身體就很難儲錢,病情也很難好轉。

戒口的道理其實也是一樣。

 

蘇子謙醫生
香港大學臨牀腫瘤學系臨牀助理教授、註冊中醫

其他文章