Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

暗瘡分4類!中醫教你如何解決暗瘡問題 | 註冊中醫師 王珺 

立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

王珺   註冊中醫師

(2021 年11月 22日)

暗瘡(pimples)又名痤瘡,中醫稱之為「粉刺」,是一種毛囊、皮脂腺的慢性炎症性皮膚病。暗瘡好發於面部、胸、背部。常見於青春期男女。但由於疫情關係,經常配帶口罩,又需要化妝的女士亦多見於兩頰及下巴部位。中醫角度暗瘡成因分為肺經風熱、脾胃濕熱、脾虛痰濕及氣滯血瘀4類,每類各有不同的處理及解決方法。

暗瘡分4類 中醫教你如何解決暗瘡問題 王珺 中醫師

 

暗瘡不一定由「熱氣」引起

在中醫角度,身體的陽熱偏盛,加之青春期生機旺盛,又或因過食辛辣肥甘之品,肺胃積存熱氣,都容易長暗瘡。部份患者是因為氣血鬱滯;或脾虛化濕生痰,痰瘀互結,會使局部出現結節。

在臨床上治療暗瘡可以分四類:肺經風熱、脾胃濕熱、脾虛痰濕及氣滯血瘀。

各類型暗瘡的解決方法

1. 肺經風熱脾胃濕熱

肺經風熱脾胃濕熱比較容易理解,一般大家理解為「熱氣」,但也有不同,前者皮疹色紅,或有癢痛,較少其他症狀;後者紅腫疼痛,或有膿皰;伴口臭,便秘,尿黃。治療這類型暗瘡,以清熱解毒。

2. 脾虛痰濕

脾虛痰濕凝結,多見皮疹結成囊腫;或伴有腸胃症狀,如胃口差,容易胃脹,大便稀。在治療這類暗瘡,要化痰健脾滲濕。若以清熱解毒藥治療,情況反而越來越差,所以部份患者自行飲「涼茶」後症狀未見改善,反而脾虛症狀加重。

3. 氣血鬱滯

另外,部份人因為壓力大,氣血鬱滯,亦會容易長暗瘡。此類暗瘡多見皮色暗紅,而且容易形成結所。治療上,要以涼血活血藥物為主。

 

MEDcentra 醫療諮詢服務

暗瘡的外治法

可以混合綠豆和苡薏仁打粉,加水調成糊狀,外敷患處15分鐘,然後用水洗淨。

 

記得少吃油膩、辛辣及糖類食品,多吃新鮮蔬菜、水果,保持大便通暢。而且不要用手擠壓皮損,以免引起感染。

 

另外健康網購平台【HealthDMall】現已開幕

https://www.healthdmall.com/

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章