Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

癌症病人只服中藥,不用標靶藥?| 蘇子謙醫生 

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

2021-10-18

有病人擔心長期服用西藥治療癌症會出現副作用或其他問題,於是會問醫生應否停服西藥,只靠中藥控制病情。其實中西藥治癌各有長處,需要同時共用,才能同時得到兩者的好處。只用中藥而不用西藥,對一般癌症病人並不是明智的做法。

癌症病人只服中藥 不用標靶藥 蘇子謙醫生
癌症病人只服中藥 不用標靶藥? 蘇子謙醫生

 

使用西藥的標靶藥,可以有效控制癌細胞。但有病人擔心長期服用西藥會出現副作用或其他問題,於是會問醫生應否停服西藥,只靠中藥控制病情。

中藥西藥治癌各有長處

要解答這問題,首先要了解中藥與西藥各有長處。中藥可以透過多種藥材多方面對身體進行調理,達到改善體質﹑固本培元﹑改善五臟六腑的平衡。

至於西藥能夠針對某一種癌症基因進行攻擊,可以快速將癌細胞控制甚至殺死癌細胞。所以中西藥需要共用,才能同時得到兩者的好處。

例如對於一位EGFR基因突變或有其他基因突變的肺癌病人,治療癌症需要使用針對性強的藥物,所以需要使用西藥,利用標靶藥盡快控制癌細胞。另一方面,為了改善病人體質或是舒緩標靶藥引起的副作用就需要使用到中藥。

棄西藥只用中藥治癌並非最明智做法

如果放棄了針對性強的藥物而只使用改善體質或是「攻邪」的中藥,對於癌症的針對性並不足夠。所以如果只用中藥而不用西藥,對這類病人就不是明智的做法。

 

在西醫癌症治療期間服食中藥會否相沖?| 蘇子謙醫生

癌症病人服食中藥,可以斷斷續續?| 蘇子謙醫生

 

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

延伸閱讀

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章