立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

馬偉傑醫生  | 泌尿外科專科醫生

2022-07-05

結紮手術(Vasectomy)可以永久阻止精子進入精液當中,過程相對女性結紮較簡單﹑安全,可以達到永久避孕的效果。結紮手術後並不會影響性功能,亦不會有長久的後遺症或痛楚。如果結紮手術後想還原生育,便需要進行複雜的精索接駁手術。

了解男性結紮手術 馬偉傑醫生2

 

什麼是結紮手術?男性結紮比女性結紮有甚麼好處?

男性結紮手術是永久性的避孕方式,目的是阻止精子進入精液當中。與女性結紮手術不同之處是,男士結紮的過程相對簡單﹑安全,並達到永久避孕的效果。

男性結紮手術過程

結紮手術可以永久阻止精子進入精液當中,而手術會將兩邊的精索截斷。由於精索位於睾丸上方,所以可進行不需要內窺鏡的手術方式,只需要一個3至5毫米的傷口已經可以完成手術。

延伸閱讀  【心胸肺診症室】是否所有人都適合進行微創手術作治療?

現時亦有新式無刀無針的方式進行結紮,過程十分簡單,只需要30分鐘就可以完成手術。亦無需留醫,可以即日出院,第二天便可如常工作或生活。

結紮手術會影響性生活嗎?

男士進行結紮手術後並不會影響精液的量﹑顏色或質素。因為精液的主要成份是前列腺液,所以手術後不會減少精液量,性功能也不會受影響。

男士結紮後仍然可以勃起﹑射精,而精子會由身體自行吸收,並不會對身體造成殘留副作用。

男性結紮手術有副作用嗎?

由於結紮手術的傷口細少,需要截斷的範圍亦小,所以不會有長久的後遺症或痛楚,屬於微創手術,手術後第二天已經可以如常生活。

不過截斷精索後或會有殘留的精子在精液中,所以結紮手術後3個月都建議進行避孕,例如用避孕套,避免有懷孕的機會。手術後3個月,只要經化驗確定精液沒有精子,就不再需要其他避孕方式。

男性結紮後可以還原嗎?

結紮手術是永久性的避孕方式,應先經過深思熟慮再作決定。

如果結紮手術後想生育,便需要進行複雜的精索接駁手術。手術較仔細﹑複雜,亦需要全身麻醉,不過依然有機會回復生育能力。

馬偉傑醫生

馬偉傑醫生  | 泌尿外科專科醫生

 

延伸閱讀

 

【治療前列腺癌新知識】上集-早期發現前列腺癌 | 馬偉傑醫生 蘇子謙醫生

【治療前列腺癌新知識】下集-前列腺癌治療新方案 | 馬偉傑醫生 蘇子謙醫生

泌尿科到底是看什麼疾病的呢? | 崔家倫醫生

醫信滙線上醫療諮詢服務