2022-01-20

大腸鏡(Colonoscopy)可以檢查腸道有沒有出現腫瘤(腸癌)﹑潰瘍和瘜肉等病變。如果出現大便帶血﹑大便習慣改變及大便形態轉變等大腸癌病症都應該就醫並聽從醫生指引接受大腸鏡檢查。另外年過50或有腸癌家族史都應該定期接受大腸鏡檢查。

我需要接受大腸鏡檢查嗎 張智瑩醫生

 

甚麼是大腸鏡?檢查過程是怎樣的?

大腸鏡(Colonoscopy)可以檢查腸道有沒有出現腫瘤(腸癌)﹑潰瘍和瘜肉等病變。

延伸閱讀  什麼是SBRT?| 崔家倫醫生

檢查前應告知醫生身體狀況及正服用的藥物,例如糖尿病﹑高血壓或心臟疾病人士。大腸鏡前兩天需要選擇低纖維的食物。檢查前一天半夜12點後禁止飲食,並安醫生指示服用瀉藥,排至大便淺色無渣。翌日早便會進行大腸鏡檢查。以內窺鏡由肛門進入腸道進行檢查,檢查過程約30-45分鐘。

我需要接受大腸鏡檢查嗎?

如果你有以下其中一項條件,便應該接受大腸鏡檢查。

  • 年過50
  • 家庭成員曾患腸癌
  • 曾患腸瘜肉
  • 大便有血
  • 排便習慣改變

腸癌有甚麼症狀?大便帶血要做檢查嗎?

如果懷疑自己患上大腸癌或出現以下的症狀,都應該就醫並聽從醫生指引接受大腸鏡檢查。

大便帶血

大便出血的確是大腸癌的症狀之一。病人大便血的顏色可以反映出有問題的位置。鮮紅色的血代表由大腸末端流出,暗紅色的血代表大腸開端位置流血,血經過大腸變成暗紅色。

大便習慣改變及大便形態轉變

大便形態受腫瘤阻礙會變得幼小,或者變得鬆散等都是腸癌的症狀。

常感到大便未清

如果腫瘤靠近直腸位置,身體誤以為腫瘤是大便令病人感到想排便的感覺,但通常都沒有大便排出。

經常肚痛及覺有硬塊

肚痛或硬塊都是大腸癌的症狀。

大腸瘜肉

大腸瘜肉分為良性及惡性,亦有不同種類形狀,有些瘜肉不處理會演變成癌症。大部份肉眼可見的瘜肉都可切除。形狀像頭頸的瘜肉大部份都可以在進行內窺鏡檢查時取走。小部份攤平於腸壁的瘜肉則切除不了。

不能切除的瘜肉需要與醫生相討下一步行動,例如抽取組織化驗,檢查是否癌症。

延伸閱讀  度身訂造治療方案 避免過度醫療

 

張智瑩醫生

外科專科醫生

MEDcentra 醫療諮詢