立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

2022-05-10

癌症病人可能會接受化療﹑放射治療﹑手術等治療。但各種治療都有可能對病人口腔帶來副作用,因此病人需要特別注重口腔護理。

1癌症病人的口腔護理1 謝均燿牙醫 黃韻婷博士

 

 

化療對口腔軟組織的影響

化療除了針對代謝活躍的癌細胞,也會影響正常健康組織細胞代謝以及癒合能力,同時令免疫反應受損,影響口腔粘膜屏障保護,因此會增加患病毒或真菌感染口腔粘膜炎的機會。

化療對頜牙骨組織的影響

隨著腫瘤學的進步,癌症患者有許多不同的化療選擇。即使對於晚期病例,也可以提高生存率。

有一種特殊靶點療法,又稱為「抗RANK標靶治療」,可以應對骨轉移疾病,這種治療常採用於骨轉移性疾病晚期乳腺癌或前列腺癌。

骨骼結構和鈣是否健康取決於「成骨細胞」和「破骨細胞」活動的平衡。而癌細胞會誤導「破骨細胞」活動,打破兩種細胞的平衡,導致鈣水平升高並易患骨折。

抗RANK標靶藥物會阻斷「破骨細胞」活性的傳遞信號,緩減骨的代謝速度。上頜骨作為人體骨骼的一部分,因此亦受到靶治療藥影響。

任何來自牙齒的感染都可能蔓延到顎骨,加上抗RANK標靶藥物影響,下頜骨無法修復和防禦感染,所以已經開始接受抗RANK標靶治療的患者應該避免進行拔牙/種植牙治療。

延伸閱讀  醫生如何為晚期肝癌病人選擇最有效的療法? | 施俊健醫生

放射治療對口腔健康的影響

有別於傳統化療,放射治療通常只會影響腫瘤附近局部的正常組織。頭頸癌病患者就要特別留意放射性治療對口腔的影響。

放射治療是一把雙刃劍,它既可以治療癌症,但同時會帶來後遺症。頭部和頸部受放射治療輻射影響會令頜骨代謝失調,並影響唾液流速,患者會易蛀牙,而蛀牙可能會增加感染和頜骨壞死的風險。

除了牙齒頜面骨骼問題,頭部和頸部的放射治療副作用會令咽喉肌肉纖維化,並會影響吞嚥和語音功能。

受損的牙齒和吞咽功能障礙會增加誤吸風險,容易引致吸入性肺炎。

放射治療的輻射還同時會誘發癌症。長遠來說有增加二次元頜骨惡性骨瘤機會。

癌症病人手術後對口腔的影響

大多數癌症手術都比較複雜,需要全身麻醉。麻醉科醫生進行麻醉時需要使用口咽區域的明確氣道。任何不良的牙齒都可能影響氣道,有一定危險性。建議病人早期接受牙科評估以移除鬆動牙,以確保插管程序安全並降低風險。

手術住院期的病人如果口腔牙齒健康狀況不佳,會增加患肺炎風險。而且增加口腔咽喉頭頸癌病人手術期間的局部感染風險。

因此良好的口腔衛生十分重要。開始全面癌症護理前,應儘早找牙醫進行評估。

如何預防並減少癌症治療中的不良口腔狀況?

在治療癌症之前應該進行早期牙科評估。建議提前先拔除有問題的牙齒。

正確刷牙和牙縫清潔也是必不可少的。

除非中性粒細胞降低到危險水平或血小板水平低於50,否則多數癌症患者都應該隔6至9個月定期接受牙科檢查。

一般癌症病人是可以進行常規牙科治療,包括洗牙﹑補牙﹑根管治療等。

對於需進行放射治療的頭頸癌病人,應該與牙醫盡早討論拔牙/種植牙治療的利弊。而對於接受骨靶向化療的患者應該避免進行拔牙/種植牙治療。

下集︰癌症病人的口腔護理 Part 2

註冊中醫 黄韻婷博士 Dr Wendy Wong

黄韻婷博士  |  註冊中醫師

謝均燿牙醫

謝均燿醫生 | 口腔頜面外科醫生

MEDcentra 醫療諮詢