Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

中醫︰腰椎椎管狹窄症患者的4個注意事項 | 註冊中醫師林達興 

林達興 註冊中醫師

2021-10-12

腰椎椎管狹窄症通常因為年紀增長,脊柱退化而造成。患者通常行走一會兒後會出現下肢痛、麻木、無力等症狀。患者應注意腰部保健及日常的飲食,避免病情惡化,並補充足夠營養。

腰椎椎管狹窄症4大注意事項
中醫︰腰椎椎管狹窄症患者的4個注意事項

 

多發於40歲上,出現下肢痛、腳部麻木、下半身無力等症狀

腰椎椎管狹窄症多發於40歲以上的中年人。病者會出現靜或休息時常無症狀,但行走一段距離後出現下肢痛、麻木、無力等症狀,需蹲下或坐下休息一段時間後緩解,方能繼續行走。隨病情加重,行走的距離越來越短,需休息的時間越來越長。

 

腰椎椎管狹窄症發病機制

腰椎椎管狹窄症發病機制

 

腰椎椎管狹窄症患者的注意事項

確診腰椎椎管狹窄症後,患者應注意以下事項。

 

  1、合理的腰部保健運動:

一、直腿抬高鍛煉:主要鍛煉膕繩肌和股四頭肌。病人平臥于床上,雙腿交替抬高、放下,反復進行,抬腿時應儘量使下肢與身體成直角;

二、側臥位舒縮鍛煉:病人側臥于床上,上邊的腿抬高,抬腿時應儘量使兩腿之間的角度為直角,兩腿交替進行。此方法可使下肢的外展肌群和臀部得到鍛煉。

 

  2、腰部的保暖:

腰部儘量不要受寒。尤其是在寒冷的環境更要注意腰部的保暖,當然夏天千萬不要穿漏腰的衣服,這樣會加重腰部的病情。做好這些的保護措施也有利於腰椎病的康復。

 

  3、注意腰的正確使用:

如搬抬重物時應先下蹲,用腰時間過長時應改變腰的姿勢,多做腰部活動,防止逐漸發生勞損,因工作性質而用腰過度或已產生輕度勞損時,應避免勞損進一步加劇而最終引起腰椎退變。

 

  4、日常飲食需要注意:

儘量的多吃些鈣含量多的食物,例如:豆製品、芝麻、牛奶、乾酪、優酪乳、小魚、蘿蔔條、葉類蔬菜、海帶類等。還有多吃些維他命B族含量多的食物強化骨質。

 

以上建議只適用於非手術治療患者,如有任何疑問應先諮詢中醫師人士。

林達興
註冊中醫師

另外,全新健康網購平台HealthDMall現已開幕!
不妨看看【關節及骨骼】的健康食品︰ https://bit.ly/3lYWUy7
new entrance top 730

其他文章