Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

中醫專欄

肩周炎的治療與復康運動 | 註冊中醫師林達興 

林達興 註冊中醫師

2021-08-09

肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩。肩周炎是以肩關節疼痛和活動不便為主,其他主要症狀包括肩部逐漸產生疼痛,夜間為甚,逐漸加重,肩關節活動功能受限而且日益加重,肩關節可有廣泛壓痛,並向頸部及肘部放射,還可出現不同程度的三角肌的萎縮。本病達到某種程度後逐漸緩解,直至最後完全復原為主。肩周炎好發年齡於50歲後,女性發病率高於男性,多見於體力勞動人士。病理表現是肩關節囊及其周圍韌帶、肌腱和滑囊的慢性特異性炎症(圖1)。如沒有有效的治療,可發展成為沾黏性肩關節囊炎,結果嚴重影響肩關節的功能活動。因此,有效的治療和復康運動是痊癒的關鍵因素。

 

圖1

 

治療方法

針刺

常用的針刺方法是近端取穴如肩三針(肩、肩前、後各約2寸)(圖2)和循經遠端取穴如肩內側痛配尺澤、曲澤;肩前側痛配手三裡、足三裡,肩外側痛配外關、陽陵泉;肩後側痛配後溪、天宗;肩臂肌肉萎縮配血海、三陰交等。針肩穴前先用拇指重按此穴,使患者肩部有明顯的酸、麻、脹、痛感,局部常規消毒後,將毫針向肩關節方向刺入,以肩關節周圍或向下有麻脹感等得氣感覺;諸穴一般留針30min,留針時肩三針及局部穴位運用電針(疏密波)。每日針刺1次,10次為1個療程,療程間間隔5天。

 

圖2

 

手法治療

  1. 外側扳法:醫者站于患者後方,以右側為例,左手肘點壓其肩頸部,右手握患者二、三、四指,將患肢向上抬起的同時,左肘用力下壓;

 

  1. 後伸扳法:以右側為例,醫者立于患者左側方,將患肢背伸,右手拉患者右手,向左牽拉的同時,並上抬旋轉患肩,左手托其左肩,以防患者由於疼痛發生摔傷。最後用抖搓手法,結束治療。

 

肩周炎的復康運動

1、手指爬牆。患者用接觸面前的牆,從低到高,用食指和中指交替慢慢向上爬,爬到自己能夠耐受的高度,做一個記號,下一次爭取爬得更高。每天這樣訓練2-3次,每次15-20分鐘,越爬越高,對肩周炎的恢復有很大的幫助。在肩周炎的鍛煉方法中要注意爬牆練習時身體不要側彎。

2、提重物。肩周炎的鍛煉方法中,體重的方法是軀體前屈,分腿站立,未患病的一側手扶桌子的一端、彎腰約90度,使肩關節周圍肌腱放鬆,然後做內外、前後、繞臂擺動練習,幅度可逐漸加大,直至手指出現發脹或麻木為止。然後直腰稍做休息放鬆,再做持重物如啞鈴、沙袋(1~2公斤)下垂擺動,做同樣時間的前後、內外、環繞擺動(30~50次),以不產生疼痛為宜。也可在俯臥位下進行,即將患肩垂於床外,然後做放鬆擺動或提重物擺動練習。注意:應在無痛範圍內活動,因為疼痛可反射性地引起或加重肌痙攣,從而影響功能恢復。每次活動以不引起疼痛加重為宜。反之則提示活動過度或出現了新的損傷,宜隨時調整運動量。

3、對牆畫圈。患者面向牆壁,伸直手臂,對牆象徵性地做畫圓圈的動作。肩周炎的鍛煉方法應該經常重複這個動作,對肩周炎的恢復將會有很大幫助。

 

復康運動影片教學︰

 

以上的治療和復康運動只是常見措施,不同人的肩周炎治療方案或會因人而異,如有疑問應諮詢中醫師。

林達興
註冊中醫師

另外,全新健康網購平台HealthDMall現已開幕!
不妨看看【關節及骨骼】的健康食品︰ https://bit.ly/3lYWUy7
new entrance top 730

其他文章