立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

2022-09-19

中醫針灸可以有效舒緩癌症患者接受西醫治療後產生的副作用,包括疼痛、麻痺、胃腸道不適等。針灸有明顯鎮痛效果,亦有效提升免疫力。除了針灸,中醫還有艾灸、火罐、耳穴貼、刮痧等,都可以協助治療癌症病人。不過凝血功能極度不足的病人要注意避免進行針灸。

 

 

針灸對癌症病人那些症狀最有效?

NCCN美國國家綜合癌症網絡指引中, “舒緩治療”、“癌痛”、“疲倦”、“止嘔”都有建議使用針灸。臨床而言,最多患者因為手足麻痺、痛症求診針灸。

正如NCCN指引建議,癌症針灸可以有效舒緩患者西醫治療副作用,比如疼痛、麻痺、胃腸道不適,還可以有效提升患者免疫力,改善生活質素。

針灸對癌症病人的好處

  1. 針灸有明顯鎮痛效果,效果可以媲美嗎啡。嗎啡等阿片類鎮痛藥,長期服用可以導致依賴性、便秘等不適。針灸並未見到相關副作用及依賴性問題。
    (研究發現,6周的針灸治療有效舒緩癌症患者的關節疼痛及僵硬)
  2. 針灸幫助舒緩惡心反胃、腹痛、胃口差、腹瀉或便秘等胃腸道問題,起到雙向調節作用。
    (研究發現,從化療開始第一天到完成化療期間持續針灸,患者惡心、嘔吐明顯改善)
  3. 針灸通過疏肝行氣解郁,刺激分泌多巴胺,幫助舒緩患者的抑鬱、緊張情緒,改善睡眠問題。比如針刺百會、四神聰、合谷、太沖等都可以得到明顯效果。
    (研究發現,對於乳癌患者,電針治療12周可以有效舒緩焦慮與抑鬱的情緒)
  4. 針灸可以疏通氣血,防止病邪郁滯,有效提升免疫力。研究發現,針灸可以刺激抗癌的B淋巴細胞聚集。艾灸可以提升體內免疫球蛋白數量。
    (研究發現,31%化療患者針灸後疲倦感明顯改善)
延伸閱讀  中醫︰5招改善失眠問題 | 註冊中醫師 王珺

*艾灸對於補虛效果更佳,現代也有電子灸,可向註冊中醫師諮詢。

是否所有癌症也可以針灸?早中晚期癌症患者有分別嗎?

NCCN治療指引中,多次提及針灸明確指示病人的血像必需適合做針灸,包括血小板、白血球足夠等。

癌症的中西醫分期及治療重點

西醫TNM,適用於大部分的癌症分期
“T”表示主要腫瘤或原發腫瘤的大小和範圍;
“N”表示腫瘤是否已擴散到附近淋巴結;
“M”表示腫瘤是否已擴散到身體其他部位(即轉移)。

中醫根據病程、患者表現(精神、局部表現、舌脈等)分早中晚期
早-攻邪為主(中藥多祛痰、利濕、行氣、活血、抗癌中藥;針灸瀉法)
中-攻補兼施(養正氣+祛邪實)
晚-補虛為主(患者虛弱,以補虛、提升生活質素為主;艾灸等)

某些中樞神經系統癌症(如腦瘤和骨髓瘤)和血癌(如淋巴瘤和白血病)不適用TNM分期,我們會參考中醫分期做治療。

有無那些病人需要小心做針灸? 了解針灸禁忌

凝血功能極度不足

透過西醫的血常規報告,中醫師會評估病人是否適合做針灸治療. 若病人有血常規異常, 可以先用中藥補虛, 後做針灸治療以彌補化放療的副作用. 指南也指示癌症病人針灸宜輕、遠端治療的療效對癌症病人效果最可取

針灸不可直接針刺腫瘤

如果病人害怕針灸, 如何處理?

其他中醫治療

-還有艾灸、火罐、耳穴貼、刮痧等等

NCCN將針灸及acupressure並排討論,推拿、穴位按摩一樣有效。

-推拿、指壓

可以使用管針(減少疼痛)

暈針處理

某些初次針灸/捱夜、飢餓或過飽/緊張的患者,可能出現暈針(眩暈)

-可以避免(深呼吸放鬆,語言轉移注意力,治療前充分休息,不過飽或過飢)

-暈針處理:立即起針,平躺休息,飲用溫暖水,休息5-10mins即可恢復
*情況並不多見,無需太擔心

延伸閱讀  【治療前列腺癌新知識】上集-早期發現前列腺癌 | 馬偉傑醫生 蘇子謙醫生

日常保健穴位推薦

NCCN將針灸及acupressure並排討論,推拿、穴位按摩一樣有效。
提神:百會(提神)、足三里(健脾益氣)

足三里

百會穴

止痛:合谷(行氣活血)、太沖(行氣活血)、風池(止頭痛)、太陽穴(止頭痛)、內關(止痛)、中脘(止腹痛)

 

太沖穴

 

合谷穴

內關穴

中脘

太陽穴

腹瀉:天樞(增強胃腸動力)、足三里(健脾益氣)、陰陵泉(利濕)

止嘔:內關(和胃止嘔)、足三里(健脾益氣)、中脘(健脾和胃)

*注意某些穴位講求深度,需要針灸針才能到達,如環跳等
*建議先向註冊中醫師諮詢

MEDcentra 醫療諮詢