立即讚好【MEDcentra】FB 專頁!

(2022年4月 11日)

長者突然聽力減弱可能是患上「耳中風」,中醫角度認為這屬於「耳鳴耳聾」的範疇。部份患者或會伴有耳鳴,這都會影響身體平衡及反應,長者的話會導致失平衡﹑容易跌倒。常見中醫治療方法有針灸治療配合內服中藥,活血化瘀,引經入藥,調補氣血,以改善聽力。

年紀大一定會撞聾 突然的聽力下降可能是耳中風 石詠珊註冊中醫師

最近有位72歲陳婆婆求診,稱早前曾有頭暈, 及後數天就發覺「聽電話時聽不到聲音」,而其中一隻耳仍可聽到環境聲音。經西醫診斷及檢查後,發現有部份血管阻塞,供血異常,確診為突發性失聰,俗稱為「耳中風」。

長者聽力減弱,容易跌倒﹑失平衡

臨床上,大部分突發性耳聾的成因未明,除了內耳血液循環不佳之外,病毒感染、壓力、外傷、噪音、藥物副作用等都可視為潛在誘因。在中醫角度上,以上個案屬於「耳鳴耳聾」的範疇,患者一般會有不同程度的聽力減弱,可以發生於單側或雙側,部份患者或會伴有耳鳴,即自覺耳內有持續或間斷的鳴響聲。由於內耳與身體平衡及反應相關,聽力受損的患者較多會伴有「容易跌倒」或「失平衡」的情況。

中醫認為腎開竅於耳,耳屬清竅之一,是全身各大經脈匯聚之位,包括足少陽膽經, 手少陽三焦經, 手太陽小腸經等, 與全身各個臟腑都有重要關係。

延伸閱讀  中醫︰長者尿頻可能由脊椎退化引起 | 註冊中醫師林達興

以為只是「撞」,錯過治療時機

不少患者特別是年長人士常被誤以為是一般的老年症狀,因而錯過了治療的黃金時機,令病況未能即時處理而惡化。治療突發性耳聾的最佳時間為發病首1星期內,治療效果會較為理想。中醫治療上會根據發病的時長和實際症狀,而有不同治療方向。常見中醫治療方法有針灸治療配合內服中藥,持續3個月以上,以針對相應經絡治療,透過活血化瘀,引經入藥,調補氣血,以改善聽力。以陳婆婆為例,她發病時聽力測試結果只有1成,經過約1年的中醫針藥治療後,現雙側聽力已回復至7成以上,經常跌跌撞撞的情況亦沒有再發生。

如有任何症狀,建議諮詢你的家庭醫生或註冊中醫師。

MEDcentra 醫療諮詢