Subscribe Now

接受最新的健康醫療資訊


* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

CHANNEL醫

癌症病人服食中藥,可以斷斷續續?| 蘇子謙醫生 

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

2021-10-18

治療癌症的中藥主要有2類,分別用於減輕各種癌症治療副作用改善體質防復發。如果屬於改善體質的中藥便應該長期服用,不應斷斷續續。而香港的中藥材都經過嚴密監管,只要不是猛烈中藥,長期服用都不會影響肝功能,亦不會積聚重金屬。

癌症病人服食中藥不可以斷斷續續 蘇子謙醫生
癌症病人服食中藥不可以斷斷續續 蘇子謙醫生

 

 

治癌中藥分2大類︰減輕治療副作用﹑改善體質防復發

癌症病人服用中藥有兩大類,第一類是進行化療﹑放射治療或者手術後服用,目的是降低各種治療的副作用並加速身體復原。隨著西藥治療的結束,這類中藥也不需要繼續服食。

另一種癌症病人服用中藥的情況適用於完成各種癌症治療後的康復階段,目的是強化身體,固本培元。最終希望改善體質,減低癌症復發的風險。

如果是後者,即為了治療後強化身體而服用中藥,這種情況不應自行停止服用藥物,例如服用一個月中藥又停藥,斷斷續續,這樣是難以達到治療的效果。

 

中醫認為癌症與體質有關

中醫相信會患上癌症表示病人體質出現了問題,要改變體質需要很長的時間。例如乳癌患者通常屬於肝鬱﹑氣滯﹑血淤的體質,一般需要長期服用中藥來糾正。就像要把土壤改變,這樣即使是有癌症的種子存在,也不易生長出癌症。所以中藥的理念就是需要病人長期服用中藥來改善病人的體質。

 

長期服用中藥會否影響肝功能?又會否積聚重金屬?

有人擔心服用過多中藥會對肝功能造成損傷,又擔心有重金屬積在體內。其實不需要擔心。首先香港的中藥都是經過嚴格檢測,定期抽驗重金屬和微生物等成分,確定符合標準才可以在香港發售,所以不論藥粉還是藥材,大部份都是安全的,不會有重金屬積滯的情況出現。至於長期服食會否影響內臟功能?如果使用的藥方正常,不是猛烈的中藥的話,長期服用是沒有問題的。

 

總的來說,如果想以中藥來減低癌症復發機會,改善體質,最好服食中藥不要斷斷續續。至於持續多久,目前醫學界未有共識,但一般服用兩年以上會較妥當。

 

在西醫癌症治療期間服食中藥會否相沖?| 蘇子謙醫生

 

蘇子謙醫生

香港大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

註冊中醫師

延伸閱讀

MEDcentra 醫療諮詢

其他文章