司徒達麟醫生      心胸肺外科

2022-09-05

今時今日很多香港人會定期身體檢查,檢查可能包括肺癌低劑量CT篩查,無意中在檢查中發現肺部出現陰影。其實肺部磨玻璃影或結節都可能是肺癌。若果陰影數量不只一個,以往會視為晚期已擴散的肺癌,但現時有新的觀念,可能是多原發肺癌(Multifocal Lung Cancer)。

 

甚麼是多原發肺癌?

傳統上如果肺部兩邊都有陰影或者多於一個肺葉有陰影,一經證實是肺癌的話,以往會認為肺部已經擴散,癌症已轉移到肺部其他部份,屬於四期肺癌。

不過近年出現了新的觀點,發覺這未必是肺癌擴散,其中一個可能性是這些陰影未必由擴散引起,可能同時間肺部多個位置出現早期肺癌,這情況就是「多原發肺癌(Multifocal Lung Cancer)」。

延伸閱讀  【應對新冠後遺症】新冠復康居家物理治療|註冊物理治療師 陳業朗

如何治療多原發肺癌?

如果是同時長出數個肺癌,有可能每一個都是早期肺癌,如果把每一個分別當作早期肺癌治療,那麼病人手術後的生存率與早期肺癌應該一樣,便不是當作四期肺癌治療。

這個新的理解開始在肺癌學當中開始普及,治療個別患者要先衡量是四期肺癌還是多原發肺癌。肺癌醫生會考慮幾個因素,例如

  • 如果有兩個病灶,活檢化驗後兩個病灶的性質會否屬於不同的病理?
  • 有沒有出現淋巴核轉移?
  • 能不能排除轉移其他器官的可能性?

如果考慮過種種因素肺癌醫生認為是多原發肺癌的話,的確可以當作早期肺癌醫治。

如何治療早期肺癌?

手術可以治療早期肺癌,不過醫生也需要考慮新的手術概念,因為傳統上如果身體兩邊位置有肺癌,兩邊都要進行肺葉切除,剩下的肺功能未必足夠,患者未必承受得到。所以需要用上新式的手術,不單是微創手術,最重要是亞肺葉切除。若果兩邊的肺癌病灶較細少,便不應該進行肺葉切除,應只切除一個肺段,每邊各自切一小段,可以減少肺部被切除的部份,患者更容易承受到。

如果可以用新式的手術治療治療多原發肺癌,那麼手術效果與治療普通一期肺癌可能同樣地好,同樣可以達到相當高的根治率。

多原發肺癌的存活率高嗎?

多原發肺癌的五年存活率平均達84%

關於多原發肺癌從過去十多年世界各地的數據可見,個別患者治療後可以得到相當理想的效果,假如多原發肺癌每粒病灶都很細小,大約1厘米左右,而肺部陰影屬磨玻璃影透光而非實體,再加上沒有出現淋巴核轉移的話。在上述條件之下如果可以進行根治性切除手術,現時數據顯示五年存活率高達8成至9成,與一期肺癌一樣。

即使兩邊肺或者多個肺葉都出現多原發肺癌亦不需要擔心,因為有治療的機會,關鍵是與一位好的肺癌醫生商討了解自己的情況。

司徒達麟醫生 
心胸肺外科醫生