2022-04-06

小朋友「黐脷筋」除了咬字不清,影響言語發展,初生嬰兒亦有機會因「黐脷筋」令他吸吮母乳時出現困難,阻礙營養吸收。家長跟小朋友進行簡單測試;至於初生嬰兒則可留意吸啜母乳時嬰兒有沒有出現困難,體重會否出現偏輕的情況。如有需要可以進行「剪脷筋」手術治療。

小朋友咬字不清 嬰兒食人奶吸力不足 簡單測試檢查是否患上黐脷筋 廖思維醫生

黐脷筋的成因

俗稱「黐脷筋」是指舌繫帶過短或過緊問題,脷筋是指舌頭下連接着口腔底部的一條小黏膜,而這條小黏膜會限制舌頭的活動範圍,包括向上及向前的活動幅度,屬先天性的發育異常,醫學上稱為「舌繫帶縮短症(Tongue-tie或Ankyloglossia)」。

黐脷筋不會自行痊癒

不少家長以為隨着小朋友長大「黐脷筋」問題便會改善。「黐脷筋」的病症是因為口腔結構出問題,並不會隨年紀增長而治癒。如果「黐脷筋」導致發音障礙或吸奶困難,應及早進行治療。另外,醫學界暫時尚未找出預防舌繫帶縮短症的方法,所以並沒有預防黐脷筋的方法,如果父母對孩子的發音有任何疑慮,應盡快找兒童外科專科醫生為孩子作詳細評估。

簡單測試檢查小朋友有沒有黐脷筋

如果父母有懷疑,可以跟小朋友進行一個簡單測試:可以請小朋友將舌頭向前伸出,如果「脷筋」過短,舌尖向前移動幅度受到限制,包括向前和向上的活動,舌尖會出現分叉情況,形成心形或W形的舌頭。除此之外,舌繫帶縮短症患者的舌尖通常無法觸碰到上唇;由於脷筋拉扯不能容易發音,會影響咬字、語言流暢度,某些音無法準確發出,特別是當舌尖要頂上門牙的發音,如L(利、龍、啦)、T音(T、他、天)便無法做到。

延伸閱讀  癌症病人接受新冠肺炎疫苗的考慮 | 吳劍邦醫生

初生嬰兒「黐脷筋」,不一定要待他們進入言語學習階段才能發現,他的患者中也有。有些繫帶過短的嬰兒吸啜母乳時會出現困難,因吸力不足或口角漏奶,無法吸收足夠營養,導致嬰兒出現體重偏輕的情況。嬰兒亦會因為吸不到奶水而大力吸啜,使母親的乳頭受損。如果經檢查發覺屬舌繫帶過短問題,可以由醫生作詳細評估,考慮進行手術(incision of tongue tie)。

如何治療黐脷筋?

治療「黐脷筋」的舌繫帶釋放或修正手術,即俗稱的「剪脷筋」,是一項小手術,只要將脷筋切除即可,大部分病人術後即時可以將舌頭伸出,而病人則需要時間適應及配合言語治療訓練,糾正發音問題。

廖思維醫生 小兒外科專科醫生

廖思維醫生 | 小兒外科專科

MEDcentra 醫療諮詢