Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

吳劍邦醫生相關影片

癌症病人接受新冠肺炎疫苗的考慮 | 吳劍邦醫生 

吳劍邦醫生內科腫瘤科專科

2021年09月07日

美國國家癌症資訊網(NCCN) 在2021年出版了關於「癌症病人應否接種新冠肺炎」的指南,建議非血液癌症病人接受癌症相關治療包括化療、放射治療電療)、標靶治療和免疫治療,都應該接受新冠肺炎疫苗注射(mRNA或腺病毒載體疫苗)。可是香港的疫情與歐美國家情況不同,病人應從利益和潛在壞處去衡量,另外接種的時間應盡量避免在免疫功能最低的時候接種。如有疑問,都應該跟自己的醫生商討。

大家近來茶餘飯後的話題都是要不要接種新冠肺炎疫苗。由於新冠肺炎疫苗的發展時間較短,在不少人心中都存在一些信心問題,尤其是擔心會有一些副作用。然而癌症病人是一群特殊人群,不少人在進行免疫治療,化療和電療等會影響個體的免疫力。而且在新冠疫苗研發的過程中招募的志願受試者是不包括癌症病人,故此在香港,這群特殊人群中還未有充分的數據去建議到底要不要接受新冠肺炎疫苗。

 

美國國家癌症資訊網(NCCN) 在2021年3月份出版了關於這方面的指南,建議非血液癌症病人接受癌症相關治療包括化療、放射治療(電療)、標靶治療和免疫治療,都應該接受新冠肺炎疫苗注射(mRNA或腺病毒載體疫苗)。已知的事實是免疫力低下的病人,透過疫苗接種而產生的抗體有機會是少於免疫力健全的人士。而正在接受治療的癌症病人,特別是進行化療,正好是免疫力低下的群體,故此推測疫苗的效果可能不如其他正常人理想,但反過來說現在還沒有報導癌症病人接受新冠疫苗後的副作用有所加強。至於應該在什麼時候注射疫苗,NCCN指南指出因為有太多不同的化療組合,而每種組合所導致的免疫功能降低時段都稍有不同,不能從一個指南中涵括了所有的治療情況,所以沒有提出應該在什麼時候接受疫苗注射。

 

就我自己個人意見,香港現時新冠肺炎疫情相比起歐美國家並沒有那麼嚴峻,因此外國的指引未必完全適合香港情況,所以還是看利益和潛在壞處去衡量(Risk vs Benefit),如果病人有相對較高感染風險,例如要經常進出醫院接受治療,又或者照顧者或同住家人有較高感染風險,那就可以考慮接受疫苗。至於接種的時間,應盡量避免在免疫功能最低的時候接種,一般而言在化療後第9至12日是免疫功能最低的時候。由於每位病人所接受的抗癌治療都不盡相同,所以應跟自己的腫瘤科醫生先去商討應不應接受疫苗注射。

 

NCCN指南:  https://www.nccn.org/covid-19/pdf/COVID-19_Vaccination_Guidance_V2.0.pdf

 

 
吳劍邦醫生Dr. NG Kim Pong Kenny
 
吳劍邦醫生 |內科腫瘤科專科
 

 

延伸閱讀【癌症病人應否接種新冠肺炎疫苗?

 

了解更多關於【新冠疫苗】

new entrance top 730

其他文章