2022-03-17

手踭痛的患者,網球肘的筋腱「發炎」只是結果,而不是痛症的根本原因。如果沒有針對病因,服食消炎藥或拉筋都不能改善症狀。最好經註冊物理治療師評估患者三角肌﹑伸肌﹑背闊肌等,再針對問題根源作治療。

針對手踭痛成因,治療網球肘 註冊物理治療師 陳業朗

個案分享:

最近有位中年男仕因為手踭痛來做物理治療,他本來有做開健身(Gym),但一發力拿起比較重的物件時就會誘發手踭痛。他看過醫生,醫生說他有網球肘,可是吃過消炎藥仍未有明顯好轉。他又上網看過一些伸展教學,不斷拉筋但症狀都無法改善。

「發炎」只是結果,詳細分析尋找手踭痛成因

其實很多時候對於手踭痛的患者,網球肘的筋腱「發炎」只是一個結果,而並不是該痛症問題的根本原因。

經過評估後發現患者的同一邊膊頭的三角肌發力不足,跟他做啟動中三角肌 (Mid deltoid) 的動作後,症狀有些許改善但痛楚仍然明顯。

再經評估下發現他痛的一邊膊頭關節外旋的幅度比沒痛的一邊繃緊好多 (見圖二及三),因為手臂的肱骨 (Humerus) 過份內旋會使手腕的伸肌 (Wrist extensors) 處於一個不利於發力的位置,所以令到手腕伸肌能夠承受的負荷降低,最後造成發炎及痛楚。

延伸閱讀  【治療前列腺癌新知識】下集-前列腺癌治療新方案 | 馬偉傑醫生 蘇子謙醫生

再詳細分析下,發現他同一邊的背闊肌 (Latissimus dorsi) (見圖四及五) 非常繃緊,而對邊的臀大肌 (Gluteus maximus) (見圖六) 發力不足。背闊肌與對邊的臀大肌在步行時需要合作才可以令身體有效向前推進,最常見就是對邊的臀大肌發力不足令到跟他合作的背闊肌負荷過重,導致背闊肌繃緊,從而限制膊頭關節外旋的幅度。

針對手踭痛成因,治療網球肘a2
圖二:膊頭關節外旋的測試

針對手踭痛成因,治療網球肘a3
圖三:膊頭關節外旋的測試

考慮膊頭關節柔軟度,治療網球肘

治療上,先幫他放鬆背闊肌,再做膊頭關節外旋的伸展,然後啟動及強化對邊的臀大肌,同時又強化負責膊頭外旋的肌肉,從而令到肱骨返回正確的位置,令手腕伸肌可以能有效發力。最後再做手腕伸肌的離心 (Eccentric) 強化運動,6-7堂後他手踭痛的問題就好好多了。

總括而言,手踭痛的其中一個關腱就是要考慮膊頭關節的柔軟度,如果只集中手踭痛的位置做治療通常都徒勞無功。

針對手踭痛成因,治療網球肘a4
圖四:背闊肌 (Latissimus dorsi)

針對手踭痛成因,治療網球肘a5
圖五:背闊肌的柔軟度測試

針對手踭痛成因,治療網球肘a6
圖六 臀大肌 (Gluteus maximus)

陳業朗 註冊物理治療師

陳業朗 | 註冊物理治療師

MEDcentra 醫療諮詢